2011年01月27日

里芋_味噌ソース

ここ連日の夜のお出かけ続きなので
外の気温を敏感に感じます。
温んでいる日もありましたが、ビンビンに冷えてて、道路がつるんつるん‼
歩いていると、おでこも鼻もツンツンしてきて凍りそう?・・・。
今年の寒さは、子供の頃のように「雪国‼」に戻った感じです。

**********
そういえば・・・、

お正月に、子供たちと祖母と白山様に初詣でに行ったことがありました。
(白山様は、新潟市の真ん中にある大きな神社です。)
我が家の2年詣りは、裏の鎮守様にお詣りするのが恒例です。
それも雪の中・・・そんなイメージなのです。
その年は、白山様の脇の公園で暖かい日差しの中
何かを食べながら家族で日向ぼっこをしている写真が残っています。
お正月には似つかわしくない暖かそうな写真です。

その時祖母が、
「生まれて初めて、白山様に初詣でに連れてきてもらった。。。。」
と話していたのを思い出します。

新潟で、お正月、外に腰かけたお陽様の下で写真が撮れるとは…。
とっても珍しいことなのです。

温暖化と言われ始めて、新潟でもこんなことがあったのです。
でもやっぱり、今年の寒さが新潟らしいのかもしれません。

**********

11-01-27-1.jpg

【材料】
 里芋(大)・・・2個
 
和・ごちそう味噌・・・大さじ2
 マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】
 1.里芋をよく洗って、皮のままたっぷりのお湯で茹で、竹串がす~っと通ったら
   皮をむき(手で簡単にする~っと剥けます、熱いのでご注意!)縦に6等分する。
 2.フランパンに大さじ1のサラダオイルを熱したら@の里芋の表面に焦げ目をつける。
   (テフロンなら、油不要です!~~♪)
 3. 
和・ごちそう味噌とマヨネーズを和え、Aの里芋にトッピングして、ソースとしていただきます。


11-01-27-2.jpg



 【食べる味噌 和・ごちそう
   味噌の中に
   干し貝柱・干し椎茸・かつお節・
   ねぎ  を詰め込んだ
   食べるタイプの味噌です。

   天然調味料がドドォ~~んと
   詰め込まれたおかず味噌を
   
   マヨネーズでアレンジ?
   (混ぜただけですが…) 
   しました。


   何もない時に本当に便利です^^
   お湯をさしてスープにGood!










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posted by まさ at 23:51| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 芋類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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