2011年01月31日

甘酒プリン

今日は久々に気持ち良い太陽が顔をのぞかせてくれました。
最近、見直されている発酵食品。中でも「甘酒」に脚光を当てたくて…。
今日は、甘酒を使って、non sugar のプリンを作ってみました。

11-01-31-4.jpg

【材料】 カップ6つ分
 あま酒・・・200cc
 豆乳・・・200cc
 卵・・・3個

 *お好みで黒蜜

【作り方】
 1.フードプロセッサーに甘酒と豆乳を入れ、甘酒の粒をペーストにしたら、卵を加え
   泡立つ寸前まで、攪拌する。
 2.カップ6つ用意したら、均等に注ぎ、蒸し器で10〜15分蒸す。
   (最初は強火、蓋に菜箸を2本かませて、蒸気が上がり始めたら、中火〜強火にして15分)
 3.表面が、少し盛り上がったころが出来上がりのサインです。
   (火力によって時間、火の大きさを調整してください。)


11-01-31-5.jpg

レストランこんななめらかに!!ってくらい、簡単になめらかプリンができます。
  上品な味わい、やさしい甘みのプリンです。
  黒蜜をかけましたが、メープルシロップもいけたかもしれません。


オーブンで焼いて作る方法もありますが、
蒸す方が、短時間でできるのでお手軽かもしれませんね(^_-)-☆





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ラベル:プリン 甘酒
posted by まさ at 16:26| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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