2011年02月11日

鶏モモのビール煮込

全国的に雪模様の今日なのに、雪国新潟のここは、特に雪なし…。

昨日の片頭痛では、ご心配をおかけいたしました<(_ _)>
昨晩の禁酒のお陰(?)か、たっぷりの睡眠のお陰か…。
今朝は、昨日の痛みはどこへ??〜has gone!\(^o^)/


今日は赤をおいしくいただけるものにしなくっちゃですよね!
回復のお祝いだ~~!!(わかりやすすぎ!)


11-02-11-1.jpg
夕方、ちょっと出かける用があったのでその前に、下ごしらえです。


【材料】
 鶏モモ・・・2枚(600g)
 ビール・・・350ml
 ローリエ・・・2枚
 ローズマリー、ブラックペッパー、塩・・・少々
 塩分ひかえめ醤油「華」・・・大さじ2
 
 カブ(大)・・・2個 
 芽キャベツ・・・10個

【作り方】
 1.鶏モモに軽く塩コショウをしたら、フライパンに皮面を下にして中火で10分焼く。
   この間出てきた油は、キッチンペーパーで取り除く。
 2.ビールに@の鶏モモとビール、ローリエ、ローズマリーを加えたら弱火でコトコト1時間。
 3.4等分にカットしたカブと芽キャベツと塩分ひかえめ醤油「華」を加えて、さらに10分煮る。
  
 コトコト1時間煮込んでいる時に出かけてきました。


11-02-11-2.jpg


レストランホロホロ柔らかい美味しい鶏の仕上がりです。
  この写真は、ナイフでカットしましたが、実際はスプーン一本でカットしながら
  そのままスプーンでいただけるほど・・・^^
  最初にしっかり油を落としたわりには、ジューシィー かつ オイリ―な濃厚さ。


今朝、雪がさら~~っと庭のサザンカに綿帽子を乗せていました。
写真を撮っているそばから、溶けて外に出て写真を撮る気になるほどのお天気だったのです。
11-02-11.jpg










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posted by まさ at 21:17| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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