2011年04月13日

春のペンネ 〜ホタルイカと菜の花〜

今日は計画停電のシュミレーションとかで17:00〜節電モードになるそうです。
「そう・・・。」とかではなくて、自主的にあちらこちらで電気を意識的に消しましょう!
という県からの呼びかけです。
わが社は、17:00に退社!お店は電気をつけずに開店中!
今日は、蝋燭をつけてみましょう。
(この前出したけれど、計画停電が中止になったのでまだ点けていません。)

でもめっきり日が長くなりましたね。17時では、太陽の光で十分ですもの。
我が家の梅が少しほころび始めました。
雪柳も小さな花をつけ始めました。
みつ葉も育ってきています。
水芭蕉も小さな花芽を出し始めました。

11-04-13-3.jpg

寒い新潟も春が駆け足でやってきています。
遅かった春が長かった冬と交代です。

春の日本海の美味しいものを使ったペンネです^^
11-04-13-1.jpg

ペンネが茹であがる寸前に菜の花を一緒に湯がいて
豆乳とすりごまと延齢味噌+昆布茶
最後に、ボイルされたホタルイカをあえて出来上がりです。


作り方は ⇒ cookpad.gifこちらから詳しく


11-04-13-2.jpg

ホタルイカに入っている味噌のような内臓のような…。
それがいい感じなんですよ^^結局新しい赤を開けました。
腰…腰…といっていたので、しばらくぶりの赤でした*^^*









ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村




posted by まさ at 17:52| 新潟 | Comment(14) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。