2011年07月21日

麹でつくるサラダ

あっつい昨日の今日だから、なんとも過ごしやすい一日でした。
空気は乾燥していて、さら〜っと風が吹いて30℃超えた今日なのにとっても過ごしやすい。
じとぉ〜っとしたいつもの30度とは比べ物にならない!さわやかな(?)暑さの一日でした。

今朝からこんなものを作ったのですよ!
さわやかついでのさわやかサラダです。

11-07-21-1.jpg

今どきって、「塩麹」と言うのがちょっとブームらしいのです。
発酵調味料とかで、麹に塩と水を加えて作るものらしいのですが、
糖化を十分させるわけではないもののようです。
ま、昔の三五八漬の元のようなものでしょうか?!
でも、あま酒の麹粒はもう糖化してあって、甘くって美味しいしこれを使ったら
「塩麹」をつくるのに、冷蔵庫で1週間以上かかる工程もぶっ飛ばすことができちゃうんですからどうでしょう?

なんて、朝、搾ったオレンジにあま酒のスープを割って、オレンジジュースを濃くしたかった時の
漉した麹粒をこうして利用したというのが思いたちのスタートだったんですけれどね…。


詳しい作り方はこちら ⇒ Cpicon 麹でつくるサラダ


11-07-21-2.jpg

朝から、ちょっと気取った朝食になっちゃいました(*^^*)



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posted by まさ at 19:01| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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