2011年07月23日

トマト味噌そーす

朝、庭から生まれたてのセミが巣立っていきました。

数日前にTVで聞いた話です。
蝉は、積算気温がある一定の温度に達して初めて羽化すると言うのです。
その番組は、こんなに暑いのに今年はセミの鳴き声を聞いていないようですね。というところから始まりました。
地震の振動の影響か? 放射能の影響か? ということも考えられるけれど、
4〜5月以降の冷温が続いたせいで、積算気温がまだ、蝉の羽化に達していないのでは? 
という話だったように記憶してます。

夕食の時に、母が、庭で今年初めてのモズ(蝉の抜け殻)を見つけたと話していたので
あの蝉の抜け殻だったのかしら?と思って話を聞いていました。

トマトのハネダシをたくさんいただきました。たいていは、冷凍して冬まで楽しむのですが、
ソースを作りました。もちろん味噌屋風のそーすです。
イメージは、モッツァレラとトマトのサラダです。

11-07-23-1.jpg

詳しい作り方は、こちらから ⇒ Cpicon トマト味噌ソース

11-07-23-2.jpg


使用した味噌は、新潟米仕込みそ「延齢」  だししょうゆ「料理人」

お肉のソースにも使えます(お肉のソースの場合は、
煮詰めるのをもう少し手前でやめた方がよいでしょう)。







ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



posted by まさ at 22:55| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。