2011年07月25日

鶏肉のクミンとトマト風味

朝方の地震の長さに3月11日を思い出してしましました。
即、TVのスイッチをON!に…。
やはりまだまだ東北地方は揺れるのでしょうか?
出張で、宇都宮にいるらしい関西住まいの息子はさぞ驚いたことでしょう。
(それとも全く気に解せずで、爆睡だったかしら??)

これは昨日の夕食です。
トマトソースを作った時に取り除いたトマトの種+スープをソースにして
鶏に酸味と甘みをプラスした夏に合わせたスパイシィー鶏のソースです。

11-07-26-1.jpg

【材料】
鶏もも・・・2枚
クミンパウダー・・・小さじ1/2
塩・・・少々
イタリアンパセリ・・・適宜

オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
トマトの種・・・3ケ分
だししょうゆ「料理人」・・・大さじ1

【作り方】
@鶏モモは、一枚を3等分にし、クミンパウダー塩をふりかける。
A@のモモを皮面から焼き全体の2/3に火が通ったら、ひっくり返す。
BAに、みじんに切っておいたにんにくとトマトの種、だししょうゆ「料理人」を加え中火で
 ソースを煮詰める間に、残り部分1/3の肉に火を通す。
Cイタリアンパセリを散らし、付け野菜(ズッキーニとポテトのソテー)と一緒に共す。


11-07-26-2.jpg


トマトの種も無駄にせず、トマトの甘みと酸味のきいた鶏に仕上がりました☆
ことのほか、赤の進んだ夜でした(*^^*)



隣町の丘に自生していた百合の花です。
丘にたくさん今を盛りと咲いていたので野生の百合、力強さを感じました。
11-07-26-3.jpg





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posted by まさ at 21:45| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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