2011年07月26日

ゴーヤをあっさりちゃっかり

今日は少しジムで汗をと思って仕事を終えて久々のジムに出かけてきました。
久々と言うのはきつい!!!!
まだ完ぺきではない足を気遣いながら、とはいえヘトヘト…。
筋力も、体力も確実にDOWNは、身に心に感じいるものがある。。。。

家に戻ると、母は、PCの教室に行ってるらしくまだ帰っていないし、
連れ合い君と飲もう〜といさんで2階に駆け上がってみたら、もう電気が消えていた…(-_-;)
あぁぁ。。。。。一人ワインを傾けるか!! 今晩はゴーヤの苦いのが無性に食べたくて
いえ、勝手に今日のおつまみはと、帰り道々考えていたから、頭の回路はもうゴーヤ一色!!

今どきのゴーヤの苦味が和らいだのか、
重ねたモノのせいで味蕾が摩耗してセンシビリティーが落ちたのか、
いや、嗜好が経験で年々UPしているのだと勝手に思っているのです(^^ゞ

簡単、なかなか…いいえ、とっても簡単。頭の中の緑マンはこれでした。

11-07-26-7.jpg


【材料】
 ゴーヤ・・・1/2本
 ごま油・・・大さじ1
 塩分ひかえめ醤油「華」・・・大さじ1.5
 鰹けずり節・・・1パック

【作り方】
 1.ゴーヤのワタを取り除き、スライスする。
 2.ごま油を熱したフライパンに@を手際よく炒め半量の削り部節と塩分ひかえめ醤油「華」
   加え、ざっくり炒めたらお皿にもって、残りの削り節を振りかけて出来上がり。

これは、母にとっててあげた残りの半量です。
でも、帰ってきた母は、食べなかったようです。ラップして冷蔵庫にさっき片づけました(・・;)

11-07-26-6.jpg


今日、初めて黒羽トンボを見ました。極楽とんぼとも言うらしいです。
ゆったり、ふわふわ飛んでる様は、呑気なお殿様みたい…。
それにしても背中の黄金虫様の色合いは、おしゃれな黒と輝くエメラルドグリーン…。
宣教師から教えを頂いたちょっぴリ温かいお殿様と言うのが私の印象でした。


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ラベル:ゴーヤ 鰹節
posted by まさ at 23:39| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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