2011年08月01日

醤油ってやっぱり、自然派アミノ酸の集合体!

昨日は、新潟市の南の端にある従姉(母の実家)で泊めてもらって
今朝、目が覚めたのでそそくさと身支度整えて(朝食を食べていくように勧められたけれど)
まだ朝露濡れる桃畑を通り、南瓜畑の多さにびっくりしながら、帰路に着きました。
つまり朝帰りです。 《後半に続く・・・》



今日は、冷蔵庫の中にあった野菜たちをいろいろにして赤を楽しみました。

11-08-01-1.jpg


●Greenバージョン
  モロへイヤたたきとオクラのしょうが和え

●Redバージョン
  きゅうりを生トマトソースにした茗荷風味

●Brownバージョン
  サイコロステーキとサイコロ南瓜の枝豆添え

11-08-01-2.jpg

いずれもちょっと たらしたおしょうゆ《塩分ひかえめ醤油「華」》が美味しさを引き立てます。
醤油は、大豆蛋白質を微生物がぺプチッド→アミノ酸にまで分解した旨味成分の塊の調味量ですもの。
ちょっとたらすだけで、押し上げてくれる美味しさは、太鼓判つきです。
発酵が時間をかけて、じっくりゆっくり旨味を醸し出すのですからね〜〜♪



《前半からの続き》   子供たちが、白いものをひらひらさせながら、足早に走っています。
首から下げているラジオ体操の白いカードカードがひらひら見えたのです。

懐かしかった。。。。子供の頃、最初の「ラジオ体操の歌」(新しい朝が来た、希望の朝だ・・・・・)に
送れないように急いで着替えて、裏の神社を目指して走っていったものでした。

小学生の自分を頭に浮かべながら、カーラジオからは「喜びに胸を開け、大空あおげ〜♪」と
聞きなれたメロディーが始まりました。
高速道路でラジオ体操を聞きながら、頭の中でだけ体操をイメージしながら、新しい8月に突入です。

11-08-01.jpg

南瓜の花があまりきれいで写真を撮ろうと車を止め、
でも、楚々と咲いているツユクサに心を奪われてとった一枚です。

2週間もしないうちにお盆がやってきます。


今月はなんとなくバタバタと忙しくなりそうな月です。






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posted by まさ at 23:16| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | アペタイザー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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