2011年08月03日

ミニトマトゼリー

昨晩、BS-TBSの「プロバンスの町巡り」を観たのと
夕食後に夕焼けのサイトを見たものだから、
去年訪れた晩夏のニースの海岸が妙に懐かしくなって、
今、PCに入っている写真たちをざざぁ~~っと見直したところです。

秋田のKちゃんと2人で歩き回った南仏でした。
二人、右に行ったり左に行ったり、あぁでもないこうでもないと、いい旅でした。
昨日の番組だって、Kちゃんの「21:00~だよ」とメールで見ることができたのです。
いつもKちゃんには、お世話になってばかりです(ありがと☆Kちゃん!)

美味しい物もいっぱい食べたし、夕方海岸を散歩したのもよかったなぁ~~♪ なんて、
今日はいつもになく梅酒を小さいグラスでオンザロックだったものだから
あれ?何杯飲んだのだろう…。ちょっぴりいい気分なのでございます。
ルーブルの窓ごしで見た夕陽もすてきだったなぁ~~なんて…。
絵画より、必死で撮ろうとした夕陽の方が印象深かったりして…(・・;)
そんなこと振り返ってみて、今ここに辿り着きました。

今日は、暑かったですね。
明日の新潟はまたまた暑そう。お盆近くになると、
全国一の気温が北陸地方ということがしばしばあります。
それに近づこうという勢いの予感がします。


頂いたミニトマトがたくさんあったものだから
涼しげな、こんなものを昼食後に仕込みました。

11-08-03-1.jpg

湯むきをしたミニトマトをポトン☆゛とゼリーの中に落としたもの。

●ゼリー液は

ゼラチン・・・大さじ1
だししょうゆ「料理人」・・・50cc
水・・・・900cc

最初にトマトとそれが浸るくらいのゼリー液をグラスに入れ冷蔵庫で1~2時間。
少し固まってきたころ合いを見て、残りのゼリーともう一個のトマトを入れて再度冷蔵庫で固めます。
ゼリー液も冷蔵庫に入れて冷やしておくと、仕事がスムースです。

11-08-03-2.jpg

おしょうゆだって気づかないようです。甘くないので「冷たい」+さっぱりが倍増されます!!


枝豆も入れてお気軽バージョンも作ってみました。
11-08-03-3.jpg

もう少しゼラチンの濃度、または醤油の濃度をあげると比重でトマトが浮くかもしれません。
そういう作り方もあるかもしれませんね。
この濃度では、ミニトマトも枝豆も沈みました。


写真の向こうは我が家の庭です。蝉しぐれの一日でした。
蝉たちはその命がわずかなことを知っているかのように
今を盛りとばかりに、力の限り懸命に泣いているように思われてなりません。











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posted by まさ at 20:57| 新潟 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | アペタイザー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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