2011年09月14日

ぜんまいとこんにゃくのきんぴら

実は、昨晩明日起きれたら、五頭山か弥彦に登ろうと話していたのでしたが、
今朝5時、「行ってくる!!」と起こされ、「う?ぅぅぅ zzzzz... 」 近場の五頭山の頂上で朝食を摂って、これから登る人とすれ違いながら下山した早いお帰りでした。30℃の気温では、山登りはないでしょ!と当然ですが、朝露の中、山の陰で気温も上がる前で、気持ちよい汗をかけたそうでした。私も秋の山に向けて筋肉を呼び戻さなければ…。すっかりブヨってしまった感たっぷりです。

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【材料】
 糸コンニャク・・・1袋
 乾燥ぜんまい・・・20g
 干し椎茸・・・3枚
 人参・・・2/3本
 ワンランク上の「つゆ」・・・大さじ2
 糸唐辛子・・・適宜

【作り方】
 1.乾燥ぜんまいはたっぷりのぬるま湯でゆっくり(丸一日以上かけて)もどしておく。
 2.糸こんにゃくは下茹でをし、干し椎茸も戻し千切りに。人参も千切りにしておく。
 3.大さじ1のサラダオイルで材料を炒めたら、椎茸の戻し汁とワンランク上の「つゆ」で汁けがなくなるまで煮含めたら出来上がり。
   (お好みで、お砂糖を小さじ1位加えると若干甘めのやわらかい味わいになります。)

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お昼から餃子というのはどうかと思いましたが、作り置きの冷凍は役に立ちます。

11-09-14-2.jpg

手前から、餃子と茄子漬(塩漬け)とぜんまいとこんにゃくのきんぴらでお昼です。


コスモスが咲き始めました。ススキの穂が揺れているのとコスモスが踊っているのに目が奪われる季節です。
コスモの群生に近づいて初めて、こんなにもたくさんの種類の色があるのかと驚きました。
外から見ていたらみんなピンクにしか思わなかったのに…。
風に揺れるコスモスの中でひときわ目を惹いた花です。
この花だけ、花弁をくゆらせながら(うまい言葉が見つかりません)まるで踊っているようです。
思わず彼女だけにシャッターを押していました。
11-09-13-2.jpg
踊り子さんに惹きつけられた心持でした。









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posted by まさ at 17:39| 新潟 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 乾物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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