2011年09月16日

花イカでとっても久しぶりのパスタ 

私のデスク周りがなんとなぁ〜く見えない虫に住みつかれている気がしてなりません。しばらく留守にしていて、怖いお姉様がいないからって、視力の弱まっているお姉様には見えない位の虫君たちでも 住みついてしまったような気がしてならなかったのです。
で、今日は朝から仕事もせずにずっとこの上ない位の大掃除です。いらない(もしかして使うかも…。何かの時にきっと役立つわ!!なんて思っていて、積んであった)ものは、徹底的に、ごみと化したなり!!PC周りの、線も整理して、訳のわかんないごちゃごちゃも、スッキリ!!!です。掃除機の後は、アルコール入りの水ぶきで、住みついていたかもしれない虫たちも退治して、気分よく机に向かえるってものです。半日以上かかってしまいました(^^ゞ でもスッキリはとっても気持ちよくって、仕事がはかどること間違いない(@@??)

ちょっとやる気のしない(夕食作り)私がめったにない連れ合い君を誘って、「どこかにおいしいもの食べに行かない??」言うだけ無駄でした。却下さっれ、6時半過ぎにようやく食材を求めてスーパーに向かいました。

11-09-16-1.jpg


【材料】
 花いか・・・120g
 オクラ・・・4本
 パスタ・・・2人分
 生クリーム・・・ 100cc
 チェダーチーズ・・・30g
 ブラックぺッパー、ピンクペッパー…適宜

【作り方】
 1.オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに背骨(?)を取り除い手洗った花いかにざっくり火を通し、別の容器に開けておく。
 2.@のフライパンに生クリームを弱火でかけ細かくちぎったチェダーチーズをゆっくりと溶かし、パスタの茹で汁を30〜50cc加える。
 3.たっぷりの塩水で茹でたパスタをAのソースに移し、@の花いかと茹でておいたオクラをざっくり混ぜて塩コショウで味を整えたら出来上がり。
 4.ピンクペッパーをトッピングして共す。
 

11-09-16-3.jpg


茹で弥もやしと千切りの人参・きゅうりに裂いた鶏肉をのせたあっさりサラダで赤がちょっと進みすぎました。



11-09-16-2.jpg


今週末はお天気が下りそうです。どこかに・・予定をしていらっしゃる方は、どうぞお気をつけてお出かけくださいませ。



11-09-14-3.jpg


コスモスが咲き誇る季節となりました。
コスモス畑がそこここで、秋を実感させてくれます。美味しい新米もそろそろ食べれることでしょう。
天高く、豚になる秋の到来です!!



ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村



posted by まさ at 22:29| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。