2011年10月12日

大根の豚バラ炊き

先日10月10日新潟にある北方文化博物館で「月を愛でる会」が催されました。
「北方文化博物館」とは、新潟では有名な『豪農の館』のひとつで、
信濃の国から信濃川、会津の山から阿賀野川が悠々と流れ流れ広がった
葦の原を稲穂垂れる黄金の稔りの大地へと尽力した「豪農人」の中でもっとも代表的です。
その伊藤家は「北方文化博物館」として、現在その歴史を伝える文化的な役割を果たしています。

その「北方文化博物館」で「月を愛でる会」があって、久々に母の着物を借りて楽しんできました。
かがり火や蝋燭の演出。お経やギターの演奏、お茶席もあって、想像をはるかに越えたすてきな会でした。
その折、母の着物に合う帯留めがなくて、祖母のものを箪笥の奥から見つけたものを借りて行ったのでした。



大根の出はじめには、大根が主役のこれが定番です。
11-10-12-1.jpg

大根の皮をむいたら半月に切って、隠し包丁を入れたら、豚バラ肉ととっくり煮ます。
味付けは、だししょうゆ「料理人」 これ一本でいいお味になるからいつものこれです☆

11-10-12-2.jpg

庭のゆずがまだ青いのですが、香りだけはもう充分です。香りを楽しめる分だけあしらいました。



とってもお天気のよかった今日は、偶然に見つけた箪笥の奥にしまってあった中身。
祖母や母の着物に秋の風を通しました。

11-10-12-f.jpg

母の着物は手が短くて、祖母のは、丈が短いのです。
直していただこうかしらと思っているのですが…。








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posted by まさ at 23:39| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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