2011年10月15日

無花果のコンポート

霧雨に傘をさすまでもないけれど
ぬれて冷たくなってしまう前に
やっぱり傘はさしましょう

苦しんできた分だけ人はやさしくなれるはず
昔聞いてた歌に
「苦しみの数だけやさしくなれる」
そんな歌詞があった気がする
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ものさびしい空の色の日は、物思いにふけってしまった一日でした。
つくづく思うのです。ご縁の中に生かされているんだなぁ。。。。って。
頂いたご縁、重ねたご縁を大切にしたい。


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どっさり採れた無花果、硬めのものを選んで、コンポート(甘露煮)にしました。

【材料】
 イチヂク・・・2kg
 砂糖・・・250g
 白ワイン・・・100cc
 レモン搾り汁・・・1個分

【作り方】
 1.イチヂクを洗いヘタを取り除いたら、材料を入れて煮る・・・。ただそれだけ(^^ゞ

 《盛り付け時に》
  ヨーグルトをコーフィーフィルターで半日冷蔵庫で水分をドリップさせて巾着にしたものを
  一緒に添えて頂きました。

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この無花果の木、私が子供のころは、中庭に大きくその枝を伸ばして我が家の2Fの窓から出て
梯子をかけて2Fの屋根に登って、バケツ2〜3つの収穫。私は2Fの窓で祖父が戻ってくるのを待つだけ。
その木はもうなくて、その枝を裏の畑に刺して、現在2本が健在です。
もっともっと甘かった甘露煮と、一年分のジャムを作るのは祖母の担当でした。

11-10-14-3.jpg



秋の果物はまだまだこれから目白押し。
これからどんどん秋の味覚が楽しみです。












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posted by まさ at 20:22| 新潟 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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