2011年11月04日

秋を日本酒とともに…

ぎょ☆ギョ☆”自分でもびっくりにございます。
こんなにブログを長いことおさぼりしていたなんて・・・。

A型人間としてはどうしてさぼったかを分析したくなるんです。
そうですね。。。。第一の原因は、旅行に行ったことにあるような…。
そこで、思うような写真を撮れなかった、ここでご紹介するのが自分の中で納得いかない…。

そうこうするうちに、山にも行ったんです。そう、そこで撮った写真も、うぅ〜〜ん。
もうお花の季節はとっくに終わっていましたから、よくわからない風景写真が主になってしまって…。
どういうふうに編集したらいいのか、グジグジ考えるのもA型特有でしょ!

撮りためたお料理はあっても、突破口を一度のがしてしまったら、まいっかみたいな状態。
気を取り直して11月からと思っていたら、夜の会が連日続いてしまって、昨晩はもう眠くって眠くって…zzz。。。。

というのが長い長~言い訳でした<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

というわけで、
私のことをお忘れ出なかったあなた様、変わらずお付き合いくださいますように、よろしくお願いします<(_ _)>


さて、今日は
秋の、日本酒向け酒の肴シリーズです。

11-11-03-2.jpg
カキノモトをエノキとエリンギでさっと茹がいて だししょうゆ「料理人」 で味を整えた煮びたしに
山田屋の「いくら醤」今年の新子をトッピングのどっぷり秋の味です。


11-11-03-1.jpg
時計回りで左上から   銀杏と百合根の茶碗蒸し
右上が   鶏ムネと根菜の豆乳と酒粕炊き〜白みそで味付け
右下が   カキノモトときのこたちの煮びたし_いくら醤をトッピングして
左下が   いわしの赤ワイン・トマト煮_味噌とプロバンスハーブで〜


11-11-03-3.jpg
茶碗蒸しは温度が命。ちょっと低めでゆっくりの方が失敗しませんよ!!



もうコスモスもその終盤に来ています。今年はいろいろなコスモスを撮りました。
清楚なコスモスで長いお休みのお詫びとさせてくださいませ<(_ _)>

11-10-15.jpg









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posted by まさ at 21:20| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(0) | コース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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