2011年11月07日

ホックホクのポテトを楽しむ

北海道から送られてきた男爵とメークイン。それにご近所から頂いたじゃがいも。
根菜は、長持ちするから、ほんとうにうれしい頂き物です。

最近は、ちょっと黄色っぽい『インカの目覚め』とかいうものほっこりしておいしいですよネ。

今晩は、帰ってから後片付けをしていたらキッチンに入るのがとっても遅くなってしまったし、
買い物に行く時間もなかったので、お納戸・冷蔵庫にあるものでこれがメインです。


11-11-07-1.jpg

あっという間にできちゃいますよ~~♪

【材料】
 じゃがいも(大)・・・3個 
 玉ねぎ・・・1個
 モッツァレラチーズ・・・100g
 豆乳・・・100cc
 プロバンスハーブ・・・適宜
 味噌・・・小さじ1
 塩・・・適宜


【作り方】 
 1.じゃがいもは皮をむき半分に切って、電子レンジで加熱したら、7mm幅に切っておく。
 2.玉ねぎスライスし、大さじ1のサラダオイルでしんなり炒めておく。
 3.耐熱容器にAの玉ねぎを敷いたら@のじゃがいもを並べ、豆乳と味噌と
   スライスしたモッツァレラを並べ、塩+プロバンスハーブで味を調える。
 4.220℃に熱したオーブンで10分。いい感じに焦げ目が付いたらアツアツを召し上がれ~♪


11-11-07-2.jpg

このお皿は、アビニョンのメインストリートで考えに考えて買ったちょっと大きめのお皿です。
奥にあるスプーンとフォークのサーバーは、グラースのフラゴナールで購入してきたもの。
プロバンスハーブは、アビニョンのマダムから頂いたものが重宝しています。

11-11-07-3.jpg

ふうふう、アツアツがおいしい季節になりましたよね^^

11-11-07-4.jpg

冷蔵庫の中のものだったので案外早くできて、今晩は夜長を楽しめそう~♪





これは、庭の唯一赤くなった葉っぱ君です。
11-11-07.jpg
これから我が家の庭も少しずつ色づいていくのでしょう。
最後は、お掃除が大変というおまけつきですけれど…(^^ゞ














ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村





posted by まさ at 21:14| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 芋類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。