2011年11月08日

サツマイモと蓮根できんぴら

立冬の今日は、ダウンのベストを一日中着ていました。
11月もそろそろ1/3が終わろうとしています。仕事が山になってしまってヒィーヒィー。
端から順々に計画的に手際よくやって行けたらいいのに…(^^ゞ
もう半月もしたら、ジングルベルも聞こえてくるでしょうし、私は猫の手も借りたい状態になるはず…。
そうそう、この時期にしか行けないスペシャルイベントに私の友人だけでも3組ほど外国に出向いています。
あぁ。。。。いいなぁ〜って思います。この時期の猫の手状態は、例年のことで
クリスマスにザルツブルグに行きたいとか、ニューヨークでカウントダウンしたいとか
ずっと遠い昔からの夢は、きっと夢で終わるのかしら…。なんて思う立冬の夜です。


忙しさにかまけてこんなんと、昨晩の残りで芋づくし…
11-11-08-2.jpg

【材料】
 サツマイモ・・・2本
 人参・・・ 1本
 蓮根・・・中1節
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ2

【作り方】
 1.サツマイモをスティックに切ったら、水に晒す。 
 2.人参、蓮根もスティックに切り、大さじ2のサラダオイルでサツマイモを炒める。
 3.全体に油が回ったら、人参と蓮根を加え、サラダオイル大さじ1を廻し入れて中~弱火で全体に火がよく通るように炒める。
   大さじ2のお酒を廻し入れて蒸し煮にするのもありでしょう。
 4.全体に火が入ったら、だししょうゆ「料理人」を廻し入れたら、出来上がり。


11-11-08-1.jpg
サツマイモの甘みと、蓮根のシャキシャキが思いのほかいけますよ~~♪







銀杏拾いや、落ち葉をカサコソいわせて歩く…季節です。
冬の入り口からスキップで冬が過ごせたらいいけれど、ほらもう突っかかっています。
11-11-08.jpg

残された今年、駆け足で過ぎないようにと思う今日、立冬でした。
















ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村




posted by まさ at 20:35| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 芋類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。