2011年12月05日

キムチも調味料☆

キムチを調味料とするのは案外、我が家では定番なんです。
そう、最初は、子供たちが鍋をした時に受け皿にキムチの汁を入れたのが最初だったと思います。
それ以来、キムチをドォ~ンと鍋の中に投入した鍋にしたり、
少し酸のつき始めたもので炒め物をしたり、
キムチもいい味出してくれるんです。
今どきの「キムチ鍋の素」を邪道じゃぁ~~!と思っている女将にとっては…ですけれどね(^_-)-☆

さあ、今晩は炒め物をキムチ味に仕立てました。
11-12-05-1.jpg


【材料】
 キムチ・・・200g
 鶏胸肉・・・250g
 しめじ・・1房
 もめん豆腐・・・半丁
 ごま油・・・大さじ1
 ワンランク上の「つゆ」・・・大さじ2

【作り方】
 1.一口大に切った木綿豆腐にワンランク上の「つゆ」をふりかけ下味をつけておく。
 2.大さじ1のサラダオイルで@の表面をさっと焦がし、別のお皿に取り分けておく。
 3.Aのフライパンに一口大に切った鶏モモと房をお分けたしめじを炒めたら、
   一口大に切り分けたキムチを、混ぜ合わせて全体によく火を通す。  
 4.BにAの豆腐をもどし入れ最後にごま油を回したら、出来上がり。


11-12-05-2.jpg


これでから実が足りない方はぜひ、一味をプラスすることをお勧めします。
私はしましたよ~~♪(からいの大好きハート
パンチの利いた味と言うのは、ついつい進んでしまいます。。。<(_ _)>

今日はまだまだまだ、仕事が残っていますのでこの辺で…
皆さま、更けていく夜をお楽しみくださいませ<(_ _)>


11-12-05.jpg
還るまえにまだ駄々をこねています
思いは残さずに
心おきなく大地に戻っていきなさい
ハランも乾いてきました
次の大きな風が連れていってくれるでしょう











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posted by まさ at 22:12| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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