2008年11月16日

カレーうどん

今日はシトシト雨が降っています。
一雨ごとに寒くなっていくのでしょうね。
この前撮ったもみじの葉も冷たくなっているかしら・・・(まだ散っていないよね?!)

今日のお昼は、カレーうどん!!
わが家のは、フライパンで簡単カレーを作ってうどんにかけるタイプのものです。
カレー_材料
【材料】  2人分
 豚肉・・・100g
 人参・・・半分
 長葱・・・1本
 S&Bカレー粉(赤い缶のカレー粉)・・・大さじ2
 山田屋「つゆ」・・・大さじ2

うどん_in鍋 うどん・・・一把
 《スープ》
 山田屋「つゆ」・・・小さじ2〜3
 お湯・・・300〜400cc

【作り方】
 1.うどんを茹でる。(たっぷりのお湯で茹でましょう)。
 2.大さじ1のサラダ油で豚肉、人参をいため火が通ったら200ccの水を加え一煮立ちしたら、大さじ2の山田屋「つゆ」と長葱を加え、火の通ったところで水溶き片栗粉でとろみをつける。
 3.釜ゆでうどん(茹で上がった鍋からすぐのうどん)を器に盛り、沸騰しているスープを注ぎ、Aのカレーを上からかけてめしあがれ〜〜♪

カレーうどん

  レストラン半熟卵をトッピングしたら、マイルドに変身。
    母と2人だったので、簡単に。寒い日には、熱々のおうどんはうれしい日曜のお昼でした。
    カレールーと違って、七味唐辛子があう和風な感じがするカレーうどんでした。
    

 
              
 
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        次項有
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posted by まさ at 17:52| 新潟 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大好き!!!カレーうどん☆
毎日食べても良いくらいよん〜うひひ
私は玉ねぎも入れるザマスわ。

アチアチ〜ふぅふぅ〜で、これからの季節は最高だすな。

↓たぬちゃんち 今夜はキムチ鍋だった?
我が家は昨夜がそうでした。
これまたしょっちゅう登場するメニューでしゅ。へへ
Posted by きりちゃん at 2008年11月16日 18:54
玉ねぎね!!φ( ̄∇ ̄o)ゞ

久々で美味しかったわ〜♪
これから休日のお昼はあったか麺が増えます。

きりちゃんちもキムチ鍋もう出番あったの?
鍋は、まだおでんしかしてないよ〜〜。
Posted by まさ at 2008年11月17日 09:15
麺食いの私としては、是非やってみたいと思わされました。
ルーではなく、真っ赤な缶入りのカレー粉ですね。

母から伝わった僕の好きなカレー粉を使ったものに「ジャガイモ&ベーコンカレー味」があります。お弁当のおかずの定番でした。
薄くスライスしたジャガイモとベーコンを炒めて、塩とカレー粉で味付けするだけの簡単なものです。(すみません、味噌も醤油も使ってませんね)じゃがいもはシャキシャキ感が残るようにします。母の元気な頃から、家内が作ってくれていたのですが、最近は自分でも作れるようになりました。
辛みや酸味は、減塩にもつながりますよね?
Posted by きたきつね at 2008年11月17日 11:00
きたきつねさん
 そんな・・・。真っ赤な缶でなくてもいいのですよ!!
 カレールーだと、もっと美味しいのができると思いますよ!
 ちょうど、ルー切らしてたんです。。。。
 
 じゃがいもとベーコン、私はスティックにして作ります。
 お母様は、スライスだったのですね。
 切り方もおふくろの味の分ですよね。
Posted by まさ at 2008年11月17日 15:40
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