2008年12月05日

おから

我が家では、すき焼きの翌日は、「おから」に決まっています。
(でなかったら、親子どんぶりです。)
なぜって、残った汁と具がおからをの味をぐぅ〜〜んと引き立ててくれるからでしょう。
ということで、今日はおから(「卯の花」という呼び名もあります)でした。
おから

【材料】
 おから(お豆腐の搾りかすのこと) 後は、冷蔵庫に残っているものが基本です。
 今日は、
 こんにゃく 人参 牛蒡 大豆の水煮 レンコン 長葱 豚バラ肉

【作り方】
 1.板コンは細かい拍子切りにし、レンコンは、薄く拍子切り、人参・牛蒡・豚肉は細い千切りにする。
 2.今年の大豆を手に入れることができたので、コトコトとすぐ煮えてふっくらになりました。(本来なら一晩水煮ふやかさないと駄目なのでしょうが・・・。)
 3.長葱以外を大目の油でいため、火が通ったら、おからを加える。
 4.Bに昨日の残りのすき焼きの汁と具、それと水(若干しっとりするくらい)を加え、料理人と山田屋の味噌「豪農」、砂糖で味を整える。
 5.小口切りにした葱を加え、さっと熱を通して、さぁ〜、召し上がれ!!  ←長葱は、青みです。

 レストラン レンコンのシャキシャキ感がなんとも心地よい一品に仕上がりました。
    大豆が時々口に入ると、大豆を探したくなるくらい、一粒の大豆っておいしいですよ(*^^*)
    冷蔵庫に、かまぼこ、佃煮、ひじき・・・なにいれてもOK。その時々の味わいがいちばん(^^)V 

今日のお昼の味噌汁は 
'08_12_05_味噌汁

材料は、大根の千切りと長葱、じゃがいもでした。
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」  でした。


 
              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 20:47| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おから〜〜卯の花のほうが可憐で素敵ね。
すき焼の翌日にコレというのが面白い発想ですね☆さっすが女将さんですわ。
おからは私は大好きなので作りたいんだけど〜家族に受けません。
なんでなんで〜でしょぉ〜美味しいのにね〜。
Posted by きりちゃん at 2008年12月05日 23:34
「卯の花」っていうと
♪〜卯の花の匂う垣根に〜〜♪思い出します。
これって、あってる?

我が家も若者はいまいち、消極的な箸の進み具合です。。。。
おいしいのにね、ですよね〜〜=( ・_・;)
Posted by まさ at 2008年12月06日 17:07
我が家も 20〜30円くらいで 買って
半分作り 半分冷凍して・・
大好きですよ。
家族 皆 好きです。(有無を 言わせず
食べさせますわ!!)))))
Posted by たぬちゃん at 2008年12月08日 14:53
?20〜30円くらいで?
山田屋では、差し上げていますよ!!
フォレストの帰りにでも寄って、お持ち帰りください。
冷凍庫に保存できるって重宝ですよね。
Posted by まさ at 2008年12月08日 21:00
ジャスコでは 20円くらいで
結構 大袋で 売っているので、
1回では 多すぎるのよ〜〜〜

女将さん、、、たまには スーパーも
チェック してみて!
Posted by たぬちゃん at 2008年12月09日 08:44
あれれ(^^;; すんません。。。。
必要なところに、パッと行って
パッパと買って、さっさ〜〜〜と帰ってきます。
これじゃいかんねヾ(_ _。)…

でも、おからは、熱々の川上さんのが毎朝届くのよ〜〜♪
Posted by まさ at 2008年12月09日 09:34
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