2008年12月09日

かぶとブロッコリーのみそ炒め

仕事が忙しくなってくるとさっとできるものばかりが多くなってしまいます。
冷蔵庫にあったものを炒めただけのような物。。。

かぶとブロッコリーのみそ炒め

【材料】
 かぶ・・・3株
 ブロッコリー・・・1株
 しいたけ・・・4枚
 山田屋の味噌「越後娘」・・・大さじ1
 すりごま・・・大さじ3  
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
【作り方】
 1.少量の油で8等分(櫛形に切っておく)したかぶと房にカットしたブロッコリーを炒める。
 2.全体に油が廻ったところで、酒、みりんを回し入れて蓋をし、蒸し煮にする。
 3.全体が柔らかくなたところで、切っておいたしいたけと味噌とすりごまを全体に混ぜ合わせる。
 
 レストランこれこそ、「♪ずい・ずい・ずっこばし・ごま味噌・ずい〜〜♪」なのです(?)かな?
   味噌とごまの風味がなんとも、田舎げ〜な味わいなのでござります。
   おっかさまとおとっちゃまが「うんめぇ〜ね!」って言ってる様な味わいなのでござります。

今日は、遠藤実先生の告別式だったようです。(明日の朝のワイドショウで拝見しましょう)
で、昨日同様、今日も遠藤先生の味噌「庄屋のかくしみそ」で味噌汁です。
'08_12_09_味噌汁

今日はトン汁でした(哀悼の気持ちでといいつつ、殺生をしてしまいました。)
豚肉、ねぎ、大根、人参、じゃがいも、とうふ、牛蒡
お歳暮時期をみんなで元気に乗り越えましょう!!


 
              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 22:08| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いえ!決して〜立派なお料理ですわ☆
毎日のお食事・・・食材と調味料の調和が勝負です。
あとは愛情をたっぷり〜かけてと〜(^^;)
牡蠣フライしたかったのにぃ〜今日は無かったのでした。
地元のワカサギを唐揚げ〜それまた季節のモノで美味しかったわ。めでたしめでたし〜。
Posted by きりちゃん at 2008年12月09日 23:32
きりちゃんありがとう。゚゚(>ヘ<)゚ ゚。
あたたかいお言葉につい涙腺が。。。

そっか!食材と調味料の調和が勝負か!!!
ウンチクだわ!!「すごい!!」

地元のワカサギは、美味でっしょ!!
今朝も、つまんでしもうた。。。。うまいうまい(*^^*)
Posted by まさ at 2008年12月10日 09:32
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