2008年12月18日

五目豆

午前様の今日は、集中力が希薄。。。。
昨日から戻してあった大豆でお昼休みに作った五目豆です。

五目豆

【材料】 (実は6色になります)
 大豆・・・カップ2
 干ししいたけ・・5枚
 こんにゃく・・・1/2枚
 にんじん・・・小1本
 ごぼう・・・1/2本
 昆布・・・30cm
 砂糖・・・カップ3/4
 ・・・50ml
 つゆ・・・大さじ2
【作り方】
 1.大豆は洗って、一晩たっぷりの水に漬けておく。
 2.戻したしいたけ、湯がいたこんにゃく、人参、牛蒡はさいのめに切る。
 3.昆布は濡れ布巾で汚れを落とし、1センチ角に切っておく。
 4.@の大豆をひたひたの水(しいたけのもどし汁も)で
   加圧鍋で15分ほど加圧する。圧が抜けるまで放置すること!!
 5.CにA.Bの材料を加え、分量の砂糖、を加えに含めていく。
 6.色付けをかねて、最後につゆを加え汁をつめて出来上がり!!

 レストランつめすぎだったようで、大豆にしわがよってしまいました。
   こういう常備食が一品あると、不意の時、箸休めがほしい時に重宝です。
   レンコンを入れたかったなぁ〜、出来上がってから思いました。

今日のお昼は、焼きそば
やきそば 簡単スープ
◆キャベツと干ししいたけ、乾海老、キャベツ、長葱、豚コマを醤油味にアレンジ!
◆醤油スープは、白菜とごまを散らして、ごま油をたらした簡単スープ。

今日は、HPの新しいページを作らなくてはならなくて・・・(明日の午前〆切)
でも、
包装したり、接客して、しなければならない仕事から逃げてる感あり!
ま、出荷の包装もピークなので猫の手も借りたい状態だから
私の仕事が遅れて困るのは、私だけ。

ブログ書きに逃げてる感もあり。
集中力よ!〜〜〜〜もどって来い! Come Back!

今晩は、クラブWCもあるし、「風のガーデン」もあるし、
忙しいわ! 
仕事も終わってないし。。。。。


              
 
レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします。


posted by まさ at 18:38| 新潟 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
19時から始まるね〜〜マンU
スタンバイOKです。

今夜は 夫不在で 私がジムでゆっくり
したかったので、
若者と ともに、宅配ピザとサラダ、パスタ
オーダー済み。
あつあつで食べながら応援です!

五目豆 大好き。煮ると 大半 私が
食べます!体に いいのにね〜〜男ども は
煮豆は あまり食べません。
Posted by たぬちゃん at 2008年12月18日 18:58
私も大好き!
我が家もたまにー作り置きしてしばらくの間頂きますよ〜。
大豆やら体に優しい食材なので・・・・年寄り向けなのかしらん〜ワハハ
明日あたり作ろうかしら〜作ったら、また投稿しますね〜〜ヤッホ〜〜。
Posted by きりちゃん at 2008年12月18日 21:29
◆たぬちゃん
 今、「風のガーデン」終わりました。
 ページも見ながら作り終えました。
 
 最後のエゾエンゴ草、写真送ったことあるはず。今年感激した花のひとつです。
 
 うちの男達もだめです。。。。

◆きりちゃん
 仕込みのある日は、工場に行ってちょっぴりもらってくるとすぐできちゃうんですよ!!
 大豆はおばちゃんの食べ物なのね。
 イソフラボンもそうじゃない!!
 
 是非作って!!!!よろしく(_ _)
Posted by まさ at 2008年12月18日 23:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。