2008年12月20日

手羽先と大根の炒め煮

事もあろうに、今書き終えたばかりなのに・・・。
UPの寸前に間違ったキーを押したばかりに、(>.<)消えちゃったぁ〜!!

気を取り直して、やり直しです。

手羽先と大根の炒め煮「
【材料】
 手羽先・・・10本
 大根・・・20cm
 料理人・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 粗びき黒胡椒
【作り方】
 1.手羽先は水で洗って、フライパンでコロコロ余分の脂を落とす。
  (出てきた脂は、キッチンペーパーで取り除く)
 2.皮をむいて10cmに切った大根は、1cm角の拍子切りにし、@で炒める。
 3.料理人・酒、水50mlを加えて、しっかり蓋をして味を染みこませる。
 4.水分がなくなった頃、おいしくできているはず(*^^*)
  (大根の固さ、時期によって、水の量、煮含める時間を調整する。)

レストラン私は、鶏の調理をする時、基本的に丁寧に水洗いし、キッチンペーパーでしっかり
  ふき取ってから使用することにしています。(恩師大原昭子のお教え)
  コラーゲンたっぷり、大根の甘味も出て、明日が楽しみのメニューですよ。
  (お肌ぷりぷりになってるかしら~~♪)

もう一つは、《きんぴらごぼう》
きんぴらごぼう
【材料】
 牛蒡・・・2本
 人参・・・1本(細めでした)
 料理人・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 豪農味噌・・・小さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 とうがらし(輪切り)・・・少々
【作り方】
 1.牛蒡は千切りにして、水につけあく抜きをし、ざるに上げて水を切る。
 2.人参は、千切りにする。
 3.サラダ油大さじ1で@Aを炒め、調味料を加え、蓋をし煮含める。
 4.煮含まった頃が食べごろのはずですが、まだ固かったら、水を足して再度加熱を!

レストラン私は、きんぴらに味噌とお砂糖を忍ばせます。絶対にこくが出ておいしいからです。
  あっさり、きんぴらにしたい時は、味噌を抜いてください。
  今日は、鶏があったので、しませんでしたが、あれば、豚バラを入れるのが私は好き!!



   
           
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 23:56| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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