2008年12月25日

切り干し大根

おばあちゃんがよく作ってくれた煮物を私は炒めもの的に作っています。

切り干し大根

【材料】 
 切り干し大根・・・30g
 人参・・・1/3本
 干ししいたけ・・・2枚
 乾し海老・・・10匹くらい
 油揚げ(薄揚げ)・・・1/2枚
 料理人・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
【作り方】
 1.切り干し大根を軽く水で洗い、たっぷりのぬるま湯で戻す。
 2.干ししいたけ、乾し海老はそれぞれぬるま湯でもどしておく。
 3.人参は千切りにし、Aの戻ったしいたけも千切りに、
   油抜きをした油揚げも千切りにしておく。
 4.大さじ1のサラダ油で@の戻った乾し大根はじめ材料を炒める。
 5.Cに干しいたけと乾海老のもどし汁を加え、料理人、酒を加えて味を調える。
 6.好みによっては、みりんで甘味を調整する。
 7.全体が煮る待ってきたら、さぁ〜〜、出来上がりですよ!!
 8.スプラウトのGreenを彩りに供す。

レストランこれも常備食として、冷蔵庫にあると助かる一品です。
 乾物からでる旨味・甘味は、天然の自然の恵みです。
 やさしい味わいが、私は大好きです。
 残ったものを混ぜご飯にしてもおいしい別物になります。

夕食は、豚しゃぶ。
豚しゃぶ
 
今晩は、2人だったのでゆっくりと、鍋を出さずに
白菜に、豚・大根・しいたけ・柚子・とうがらし味噌を巻いたり、
』と柚子ジュースをつけたりして、頂きました。

今年は、明日働くと終わりという人もたくさんいらっしゃるのでしょうね。
新しい年へのカウントダウンが始まっている
♪o(^-^o)(o^-^)oワクワク♪感が近づいてきます。
 
              
 
レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 22:42| 新潟 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ!明日はコレ作ります!
材料も常備してますのでね〜へっへっへ
良いお写真撮れるよう頑張りまっす\(^o^)/

いよいよ〜風が強くなって大荒れになって来ました・・・・オオ〜怖っ
Posted by きりちゃん at 2008年12月26日 00:04
きりちゃん
写真も勉強してね!!
頼りにしてます〜〜。
「レシピブログ」にまた、貼ってください!!

今は嵐の真っ最中の新潟です。
Posted by まさ at 2008年12月26日 11:00
今日は寒いし、ちょい暇っす・
お昼に レシピブログの殿堂入りの
ブログを 見ました。
写真が やはりうまいね〜〜おいしそうに
撮れてるし、家族のあったかみの
感じる写真だね・・・・
盛り付けや 食器も大事ね〜〜
料理は奥が深い!
味+アルファーー!!!
Posted by たぬちゃん at 2008年12月26日 15:33
殿堂入りなさるかたって、さすがですよね。
それをビジネスにしてる方もいらっしゃる。
レシピ本を出してる方、いっぱいいるみたい!

まだまだ、未知の世界。。。
よくわかんないとこもあるのです(゚_。)?
Posted by まさ at 2008年12月26日 17:49
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