2008年12月29日

かぶの柚子サラダ

先週、「紅白なます」を作った(12/19)数日後、
「みのさんの番組」で似たやり方ででてたと友人が教えてくれました。

今日は、かぶでサラダ風に柚子をたっぷり絞っていただきました。
かぶの柚子サラダ

【材料】
 かぶ・・・3個
 人参・・・1/2本
 柚子の絞り汁・・・1個分
 砂糖・・・大さじ1
 料理人・・・小さじ1
 柚子皮・・・適宜(トッピング用)
 とろろ昆布・・・適宜(だしを狙ったけれど、口の中でもたもたして失敗(ーー;))

【作り方】
 1.かぶは、皮を厚めにむいて、スライサーで輪切りにする。
 2.人参は、皮を薄くむいて、スライサーで輪切りにする。
 3.@,Aを少々の塩で水分を出し、しばらく置いて、水気を絞る。
 4.柚子の絞り汁に砂糖・料理人を溶かして、Bに混ぜ合わせる。
 5.柚子皮を薄くスライスして、トッピングにする。

レストランコクが出たらもっとおいしいかな?!と思って、とろろ昆布をちょっとまぶしてみました。
  あぁ。。。。。しっぱい・・・。 口の中で、もたもたして・・。これはしないで下さい。
  食べる前に写真は撮ったので、悪しからず・・・。
  柚子が、あっさり、さっぱり、サラダ感覚のかぶと人参がシャキシャキ。
  箸休めの一品にどうぞ!

宮崎牛を葱と糸コンで

母の友人からのプレゼントが届きました。
かの有名な県知事のいる『宮崎の牛』です。
6〜7センチに切った長葱をテフロンのフライパンで油を敷かずにコロコロ焼いて
湯がいた糸コンをついてきた牛脂とちょっぴりの料理人で炒め、付け合せに。
フライパンに宮崎牛を一枚広げ、一つまみの砂糖とを小さじ1弱をふりかけ
じゅ〜〜!!て感じで出来上がり!!(^^)

レストランおいしいに決まっているでしょ!!
  そうそう、フライパンを熱しすぎると、お肉がカスにすぐ変身!!
  いいお肉は、要注意だわ。強火禁物は新発見です。
  フライパンは、面倒でも一々洗いましょう。
  前の醤油分と砂糖分は、おこげの原因になりますからね。
  おいしいお肉との出会いは、仕事を丁寧にしないとね(むふふ。。。)


              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:43| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わーー美味しそうな「ぎゅう」ですわ〜(^0^)V
この方法で山形のぎゅうを頂こうかな!!
大晦日に頂く予定でーーす。
お店は大晦日までなんですね〜がんば〜。
わたしゃ、これから一仕事ザマス イェイ
Posted by きりちゃん at 2008年12月30日 10:15
さっき米沢から息子が戻ってきて、
米沢にもこれは!!といえそうな肉屋さんを先輩に紹介されたとか・・・。
わざわざ山形で買っていたお肉屋さんと同じ名前なの・・・。
やっぱ、そっちが本店なのかな?
Posted by まさ at 2008年12月30日 22:57
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はんぺん海苔巻き弁当
Excerpt: 今日も覗きに来てくれてありがとう 閭ご飯(梅干) 念はんぺんの海苔巻き 閭ハムステーキ &#639..
Weblog: 家のお弁当
Tracked: 2008-12-30 15:34

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