2009年01月09日

ピクルス

ピクルス

【材料】
 セロリ・・・1本
 人参・・・1/2本
 パプリカ(赤・黄)・・・各1個
 
 《調味液》
 料理酒・・・200ml
 穀物酢・・・200ml
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・大さじ2
 ローリエ・・・3枚(がんばったけど3枚しか取れなかった。。)
 粒コショウ・・・10粒くらいかな?
 
【作り方】
 1.人参は皮をむき、他の野菜も瓶の高さに切る。
 2.瓶は、熱湯で殺菌し、@のカットした野菜を入れておく。
 3.鍋に調味液を入れ、沸騰させ、Aにそそぐ。
   ( パスワード空気の入らないよう、あふれるくらいまで…。)

 レストラン庭のローリエの木は大きく伸びて私の手が届くところに葉っぱがありません。
   そこで、飛び上がってエイッ!と取れたのが3枚だったと言うわけ。。。です。
   2〜3日おいてと思っていますので、まだ食べてません。。。。
   楽しみです。生野菜が少ない季節、重宝する彩りになります(^^)

 ◆地中海料理 Petite
     ADD: 新潟市東区大山1-7-23

 以前(といっても、十年以上も以前のこと)よ〜く行ったお店です。
 大好きだった地中海料理のお店です。場所を移動して、再開していました。

トマトの魚介類パスタ  フォカッチャ
牡蠣たっぷりのトマトパスタ      チーズin フォカッチャ

無愛想なマスターの雰囲気は以前とまったく変わらず・・・。
そして、おいしさも、以前と変わらぬ味になんともうれしい時間でした(*^^*)


              
 
レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
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ラベル:漬物
posted by まさ at 00:00| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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