2009年01月18日

豚ヒレの2種

ヒレを買って半分を漬け込んでおきました。
それを残りの半分と一緒に今晩のディナーです。
 
豚ヒレのマスタード焼

【材料】
●香り醤油漬 
 豚ヒレ・・・半分 
 料理人・・・50ml
 料理酒・・・50ml
 玉ねぎ・・・1/4
 にんにく・・・1片
 生姜・・・卸したもの大さじ山盛り1

●マスタード焼
 豚ヒレ・・・半分
 粒マスタード・・・大さじ1×枚数分
 延齢味噌・・・小さじ1×枚数分

【作り方】
 ●香り醤油漬 
  1.調味料の中に薄切り玉ねぎ、卸しにんにく、卸し生姜をいれ、
    切った豚ヒレを漬けておく。(2日前に漬けておきました。)
  2.オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに@から豚肉を取り出し、焼く。

 ●マスタード焼
  1.粒マスタードと延齢味噌を3:1の割合で混ぜておき、
    カットした豚ヒレの表面にたっぷりとぬる。
  2.温めておいたトースターで9分(内部に十分火が通っているかは確認のこと!)焼く。
   
レストラン肉の厚さ、加熱の火加減で加熱時間が変わってきます。
  豚肉は、しっかり火を通すことをお忘れなく!
  
  付け合せに肉厚のしいたけをさっと焼いて添えました。
  野菜サラダは、レタス、セロリの葉、パプリカ、きゅうり、かぶのスライス〜〜♪
 
  いろんな味が楽しめて、やさしいハーモニ〜〜♪のサラダですよ!!

  久し振りの白ワイン!
  おしゃべりと2種の豚が、ついついピッチを上げてくれました。。。。。


              
 
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ラベル:網焼き
posted by まさ at 20:14| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
盛り方がさっすがだわ〜〜
超☆☆高級に見えますだ!!

必ず、お味噌か お醤油使うよね。
確かに 日本人の食卓は ほぼ、そうだけど、
私のような 腕に自身がないものは
ついつい、いろんなソース(ごまかせる)
使っちゃいます。

白ワインも美味しいでしょ。うちは
最近ブームに 乗じ、スパークリングワインも
よく買います。
Posted by たぬちゃん at 2009年01月18日 20:30
え?「超☆☆高級」?

〜♪うっれしいわ〜〜♪
☆まで付けていただいて・・・(*^^*)
いろんなソース、調味料使いますよ!
我が家のソース類は多い方かも!!
基本、祖母や母が作っていた味になってしまいます。

我が家では、スパークリングワインは在庫になっています。
飲みきれないので、人が集まったと起用です。
今度、スパークリング飲む会しましょうか?!
Posted by まさ at 2009年01月19日 09:37
福袋のお肉、美味しかったですよ〜〜〜。
魚だけではなく、肉の味噌漬けも、我が家の定番になりそげです〜〜〜。
Posted by きたきつね at 2009年01月19日 22:02
それはよかったです。
ありがとうございました。
定番になりそげじゃなくて、してやってください。
Posted by まさ at 2009年01月19日 23:10
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