2009年01月19日

和心「登きわ」in 新発田

和心『登きわ』 通っていた高校のある新発田駅で待ち合わせして
 あちらこちらで自分の味根付かせてきた板長さんが
 最後に根を下ろした、奥さんとお二人でやっている
 こじんまり、あったかいお店に行ってきました。
  
 
 実は、一本曲がるところを間違えたくらい・・・。
 住宅街の真ん中、
 わたしんちの隣〜〜みたいなところにある
 そこだけ明かり。。。そんなお店です。

赤と白のワインを頂きながらの話の進むメニューです。

揚げ豆腐のあんかけ  日向鶏のサラダ
●揚げ豆腐のあんかけ         ●日向鶏のサラダ
  蓋を開けたら柚子の香りが〜     たっぷりの野菜の中から
  ゆりねのトッピングがうれしい     鶏のスライスでてきました。

ご主人 坂井さん  お刺し身
●板長さん坂井さんが          ●お作り 
  お刺し身を作ってくれてます。     新潟の甘えびは最高です!!
  手元の見える最高の場所に      鹿の子の切れ目がとってもきれい!!
     私は陣取っていました。         とっても繊細なツマには感激です。

ホワイトソースかけ茶碗蒸  揚げ物
●ホワイトソースかけ茶碗蒸      ●季節の揚げもの
 ただの茶碗蒸じゃつまんない!     ふきのとう、ぎんなん、まいたけ         
 といつも工夫をしてるとのこと。     蓮根、お花は人参の飾り切したもの

お茶漬け●お茶づけ
 〆めは、丁寧に取ったおだしと
 おこげの芳ばしい香り・・・
 うれしい一品でした。

 




メタボにならないように!!と今日注意されちゃいました。
気をつけねばね☆ъ(*゚ー^)>♪

あったかいご夫婦のおもてなしがうれしいお店でした。


              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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ラベル:和食
posted by まさ at 23:06| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | コース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新発田にも美味しいお店いっぱい
ありそうです!
あったかそうな、センスのよさそうな
割烹ですね。

でも、私は 和食の定番である
@お造り
@茶碗蒸し
@天ぷら
のコースは 苦手です。
お店では 自分じゃ作れないような
変わったメニュー(創作料理)を 食べたい
方なんです。。。私って・・・変わってる?かも。

女将さん、また美味しいお店どんどん
ご紹介くださいね(@^^@)
Posted by たぬちゃん at 2009年01月20日 07:21
◆たぬちゃん
 実は私も、新発田は未開の地。
 誘ってくれる人がいるから行けるところです。
 お店で知り合った人は、下越の「政」や板前さんのことを熱く語っておられたし、
 タクシーの運転手さんがご近所の方だったし、
 ローカルって感じがすっごくしました。
Posted by まさ at 2009年01月20日 10:46
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