2009年01月26日

ごま味ソースon ムニエル

身厚の柳カレイを見つけました(^^)
私を買って~~~って、柳カレイが私を見ていたの。。。

「よっしゃ===3 私がおいしく作ってやろ〜じゃないよ!!!」(ちょっと意気込みすぎ?(^^;;)

柳カレイ_ごま味ソース

【材料】
 すり白ゴマ・・・大さじ2
 レモン絞り汁・・・ 大さじ2
 ヨーグルト・・・ 大さじ1
 料理人 ・・・大さじ1

【作り方】  
 1.柳カレイは、内臓を取り出し、鱗を取って塩コショウをし。小麦粉を振っておく。
 2.@をオイルで、中火でゆっくり、ふっくら焼き上げる。
 3.分量の材料をよーく混ぜて焼きあがったムニエルにかける。

レストランヨーグルトとごまの味がさっぱり、こくをだして、「いい仕事してました」よ(^^)
  やっぱり、日本人は、「醤油」の味がしめた味を好む民族性なのでしょうか?!
  ちょっと、和っ風なソースが出来上がりました。

今晩は、豊栄の北親会(銀行)の新年会でした。
新潟は、今時、「直江兼続」ブームで長岡市中央図書館で史文書の研究を
していらっしゃる田中氏の飽きさせない直江兼続かかわり論の入り口を伺った。

最後にちょこっと触れておられた常盤貴子さん演じるお船の政に及ぼした内助の功。
私が修学旅行で偶然に連れてって頂いた山内一豊の墓前・・・・。(未だに忘れられない・・・)
その妻千代、より、以上に熱く、強く、深い内助の功の持ち主だったと想像させられる。
これからの「天地人」がたのしみ。

今日のお昼の味噌汁(変り映えなく)
'09_01_26_味噌汁 

材料は、白菜、油揚げ、大根、じゃがいも
使用した味噌 : 
新潟米仕込「延齢」  でした。

              
 
レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします。


posted by まさ at 22:14| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそーですね。
もっと近かったら箸もって走っていますが。ハッハッハです。ちょっと一息いえていますがもう少しで戻ります。なんだか雪がひどいようですが
こちらは満点晴れで 今日はTシャツエプロンで引越しの荷造りでした。ふー
Posted by ドラゴンフルーツ at 2009年01月27日 18:20
お引越しの準備でご苦労様です。
埃と一緒に要らないものも捨て去らないと

時々、周りを整理捨てないとね。
明日は、雪が遠のきそうな新潟です。
Posted by まさ at 2009年01月27日 22:17
いよいよ ドラ姉さんも・・・お引越しか。
早いね!
それぞれの 春!はやく来い!
Posted by たぬちゃん at 2009年01月28日 08:22
◆たぬちゃん
 ドラ姉さん汗かいてがんばってるわ!
 私たちも春に楽しいことしようね〜〜♪
 その前でもいいけど・・・(^^)V
Posted by まさ at 2009年01月28日 09:50
失礼を覚悟で伺います。
これ、柳ですか?柳としては、ちょっと幅広で、口細のようにも見えるのですが。カメラの角度のせいですかね?
Posted by きたきつね at 2009年01月28日 17:19
◆きたきつねさん
 え??
 「柳カレイ」と書いてありました。
 ちょうど、口細と、黒カレイというのがありました。
 そう書いてあるから、そうだと思っています。
 その程度なのです。。。(^^;;
Posted by まさ at 2009年01月28日 22:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。