2009年02月02日

アジのたたき

スーパーで大鯵と南蛮海老がなんとも粋がよさそうで迷わず購入。

鯵のたたき

手前から
  鯵を3枚に卸して大葉と生姜あさつきで作った鯵のたたき

2番目と4番目が
  南蛮海老のお刺し身+卵も一緒に!

レストラン粋のよさが勝負です。
  日本特有のハーブ類が味を引き立ててくれます。
  「」をちょこっと! お刺し身を引き立てる裏方さんです。


◆牡蠣の味噌味炒め

牡蠣の味噌炒め

【材料】
 牡蠣(大粒)・・・4粒
 本しめじ・・・1/2株 (房を分けておく)
 長葱・・・1本 (5〜6センチに切っておく)
 セロリの葉・・・1本分 (茎を除いて切り分ける)
 延齢みそ ・・・大さじ1
 とうがらし味噌・・・大さじ1
 マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】
 1.よく洗った牡蠣に片栗粉をまぶして熱湯に30秒入れ、ザルに取り上げておく。
 2.サラダオイル大さじ1に長葱、本しめじを炒め、火が通ったら、牡蠣、セロリの葉をくわえる。
 3.あえておいた調味料を全体にまぶして出来上がり!

レストラン下準備さえできていれば、5分でできるスピード料理です。
  マヨネーズの酸味と唐辛子の辛味が絶妙(*^^*)
  セロリの香りが味噌といい香りを醸し出しちゃってます〜〜♪


お昼は、納豆でしたから、今日は蛋白過多の食事でした(反省ヾ(_ _。)ハンセイ…)。
新しい月は、がんばるぞ!!って燃えています。
外は、寒いけれど・・・・。


               
 
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ラベル:刺し身 牡蠣
posted by まさ at 22:23| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たんぱく質過多かしら?
いいんじゃないっすか!
本来は 毎食 たんぱく質をちゃんと
取らなければなりません。

糖尿病食の 献立の本を持ってますが
毎食、ちゃんと お魚とか、卵とか
お肉とか 入ってバランスが取れてるわ〜〜

私は 甘党、ビール党で 炭水化物が
多くなってしまいます。燃やさないと!!笑
今は 日本人も 欧米のように《脂肪過多》が
大問題ですね。

きれいに 盛り付け、美味しそうで。。。
ご家族も喜びますね。
ご馳走は 盛り付け&食器&彩りも大切。
新鮮な牡蠣のお料理・・・いいな〜うちは
夫が駄目だから、せいぜいフライです。

あ!でも、来週 この冬 初めての《ふぐ》に
行くんだ〜〜(楽しみ)白子食べたい。
Posted by たぬちゃん at 2009年02月04日 07:12
ありがたいご意見!
 バ〜ン☆凸ヽ(^-^) タイコバン!
 うれし〜〜!

そうそう脂肪ですよ!
糖質が脂肪に変化するなんて
なんという動物の宿命…。
燃やさねばですねφ( ̄∇ ̄o)ゞ ウーン

私も連れてって〜〜〜
ふぐは、未知との遭遇だわ!
Posted by まさ at 2009年02月04日 09:55
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