2009年02月08日

にいがた冬 食の陣

新潟駅近所にあるジュンク堂にどうしても行きたかったので、
ちょっと足を伸ばしてコンコースにある食の陣を覗きに・・・。

食の陣が始まったばかりの頃(確か2回目だったように記憶してます)
新潟の「味噌と醤油について」話をということで
そういえば、市民プラザで話をする機会を頂いたことがあったなぁ~

寒い寒い、車も凍りそうな夜でした。
そういう機会を頂くことで、
日常に追われずに、立ち止まって
やってきたこと、やってることを振り返るいいチャンスでした。
自分のことを見つめなおしたことを思い出します。

今年の当日座のテーマは 「ど〜ん(丼) と 鍋」

◆柳カレイ丼 と カツ丼  

柳カレイ丼とかつ丼

新潟のかつ丼は、揚げたてのカツを甘じょっぱいたれにつけて、
またそのたれをかけただけのちょっと独特のものです。
でもこれは、値段のせいでしょうか。
鶏肉でした。。。。
どこにも豚かつとは書いてなかった  けど・・・。
期待した私が悪い?
いえ、当然と思っていた私が悪いのでしょうかねぇ~~。。。。。。

柳カレイ丼は、柳カレイとしいたけとカボチャの天丼でした。
その「柳カレイ丼」をPRしに、ちょうどさかな君がやってきました。

新潟さかな大使

天ぷらとカツを揚げてる間にジャストタイムで写真を撮りました。
このあと、「柳カレイ丼」を食べてたようです。

私はお土産にして、そそくさとその場を立ち去りました <+ )))><<



◆南蛮海老のコシヒカリバーガー

南蛮海老のライスバーガー

南蛮海老で作ったつくね(?)とレタスを挟んだバーガーです。
このバーガー生地は、コシヒカリ米で作っているとか。
そそられて買ってみました。

30秒電子レンジにかけて・・・
とのこと。
ソフトでふんわり!
米の消費拡大で開発された生地がもっちり!!
いけてます(*^^*)

北風の冷たい今年の にいがた 冬 「食の陣」 でした。



             
 
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posted by まさ at 17:46| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ANOTHER | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も 古町の食の陣に行きました。
午後2時ごろでしたが 人出 多かったですよ。
さかなちゃんの 出番も ちょうどで
生のトーク、古町で見ました。

私達は 鶏団子鍋と 日本酒のカクテルでした〜
(電車で いったもんね)

暖まりました。

そうね〜〜丼も いっぱいでてました!
Posted by たぬちゃん at 2009年02月09日 07:13
古町や万代は賑わったことでしょうね。
足を伸ばしたかったのですが、
駐車場を考えると・・・・。

鍋物は万代に限りましたね。
古町でお腹の中から温まったのね!
心とお腹とHappyな休日だったわね(^^) 
お寿司は、3月までやってますよね。
Posted by まさ at 2009年02月09日 09:48
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