2009年02月16日

おでん

春一番はなんだったの?
本来の(?)冬に舞い戻りました。
今晩は、急に冷え込んで、道路はツルツル凍っています。
こんな日は、おでんでしょ!!

おでん

このほかに、人参に、じゃが芋、八つ頭が我が家の定番です。

料理人をかつおのだし汁で割った出し汁で鍋を作ります。
結び昆布が入るのでそこからもだしがでますしね。

レストランだし汁で煮たおでんに、柚子とねぎの味噌を作って
 ぬりながらいただくのが我が家流のおでんでした。
 それが、料理人でしっかり味をつけて、からしをぬって
 いただくようになったのはいつ頃からだったでしょうか?
 
 本来、じゃが芋ではなくて八つ頭が芋の定番でした。
 いつの頃からか、ホクホクのじゃが芋にバターを落としたり
 味噌をぬったり・・・。
 こう思ってみると、我が家のおでんも変遷しています!


今日みたいな日は、風邪が背中から入ってきそうです。
風邪引かない様に、あったかくして柚子湯でも飲んで早めに寝ましょう。



 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします

 


ラベル:
posted by まさ at 22:27| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。