2009年02月18日

レンコンの肉味噌衣

「レシピブログ」の今日の「イチオシブログ」に
「しゃきしゃきれんこんの肉味噌」というのがあって、
味噌屋の女将としては、作らないわけには行かないでしょう。
いいえ、
おいしそうだったの!
それに、ちょうど、冷蔵庫にレンコンも豚の挽肉もあったので、
わたし風に・・・、 名前もわたし風にして
「レンコンの肉味噌衣」
   あれ(゚_。)? お坊さんがでて来そう?。。。(笑)


レンコンの肉味噌衣

【材料】
 レンコン・・・200g
 豚ひき肉・・・100g
 インゲン・・・16本(袋の中に入っていた数)
 「豪農」味噌・・・大さじ3
 つゆ・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 おろし生姜・・・大さじ1強(多目でもいいかも・・)

【作り方】
 1.レンコンは皮を引き1p角に、インゲンは2cm長に切っておく。
 2.フライパンに油を大さじ1で、豚挽き肉をばらすように、おろし生姜をと炒める。
 3.レンコン、インゲンを加え、火を通すに炒める。
 4.Bに調味料を加え全体に絡ませたら、出来上がり!!
 5.ごまをトッピングしていただきました。

レストランあったかいご飯のおかずにピッタリ!!
  レンコンのしゃきしゃき感がたまりません(*^^*)
  レタスに包んでいただいてもいいし、おにぎりの芯にしてもいいかもしれません!
  甘じょっぱくて、おいしい一品です。
  夏の「茄子味噌」に似ているかもしれませんが、「しゃきしゃき」感は、抜群にそそります。

  私は、唐辛子オイルをつけてピリ辛でいただきました(Good!!)

いま、外を除雪車が通っていく音がします。
地響きを立てて、ごぉ===3っと通っていきました。
今日の雪も大変でした。
寒い寒い一日でもありました。
今日は、長い間の懸案の「つゆ」のページを完成させました。
1ページに買い物籠を2個設置するという初めての試みのページを作りました。

YURIEさん、「ありがとう」のレシピです。





 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


ラベル:みそ
posted by まさ at 21:36| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
女将さ〜んお久しぶりです
しばらくご無沙汰の間にまたまたおいしそうなものが・・
炒め物にお味噌・・・
今夜はこれに挑戦!!って思ったのですがあいにくレンコンは冷蔵庫に無くて代わりにごぼうとにんじんでやってみました
おいしい!!
好評であっというまにお皿が・・
ありがとうございます
我が家の定番にさせて頂きますね
Posted by 隣の〜3匹♪♪♪ at 2009年02月19日 22:44
◆隣の〜3匹♪♪♪ さん
 おそろいですか?
 絶対作ってみて!!!
 レンコンもいけますよ!
 
 そっか、ごぼうと人参もOKよね(^^)V
 夜電話があったので、このメニュー伝えたら作って送って!!との事・・・。((;´д`)トホホ)
Posted by まさ at 2009年02月19日 23:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。