2009年02月22日

ひじきでサラダ

ひじきでサラダ

【材料】
 ひじき(乾)・・・10g
 料理人・・・大さじ1
 春菊(葉の部分)・・・15g
 人参・・・15g
 
 ・・・大さじ1
 オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】
 1.乾燥ひじきをぬるま湯で戻し、よく水で洗う。
 2.熱湯に@を入れ、2〜3分で火を止め、5分ほど留め置く。
 3.Aの水を数回替えた後、ザルにあげて水をよく切る。
 4.水のよく切れたBに料理人を振りかけるようにさらに水分を落とす。
 5.細く千切りにした人参、葉の柔らかい部分の春菊と水分をよく切ったひじきをあえる。
 6.華とオリーブオイルのドレッシングでいただきます。

レストラントッピングにごま、ナッツの細切り、などをトッピングをしてもよかったかな・・・。
  生の春菊でもおいしくいただけます。
  オイルがまろやかにコーティング下味にしてくれます。
  洗った春菊、水を切ったひじきの水分が下に落ちるようでは大変!!
  だから、少量の「料理人」でひじきを洗う(?)感じで水分を落しました。





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        次項有
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ラベル:サラダ
posted by まさ at 21:12| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 海草類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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