2009年02月23日

和風バームクーヘンの煮付け

カテゴリーを「麺類・パスタ」というのも強引過ぎる・・・。

同じ小麦からできているということで、多めに見て(m。_。)m

和風バームクーヘンの煮付け

【材料】
 車麩の端っこ・・・3切
 干ししいたけ・・・4枚
 卵・・・1個
 つゆ・・・25ml
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

【作り方】
 1.車麩はぬるま湯からゆっくり戻す。
   (端なので、戻りに半日掛かります。)
 2.しいたけもじっくり時間をかけて戻したら、石突を除いて斜め削ぎ切りに2等分する。
 3.@の車麩は縦に4等分し、溶いた卵にくぐらせたら、180度の油で揚げる。
 4.鍋に水2C(椎茸のもどし汁も)につゆ・みりん・酒を煮立てた中にBの麩とAの椎茸を入れ、
  ゆっくり柔らかくなるまで煮含めたら、出来上がり!!

バームクーヘンとは・・・

レストラン「和風バームクーヘン」とは、車麩のこと。
  グルテンを巻いて焼いて、巻いて焼いて・・・作るから私が名づけました。
  
  味がやさしく染み込んで、でも、油で揚げてるし、卵のコーティングがあって、
  おばあちゃんの味がちょっと濃厚な贅沢にグレードアップです。
  しいたけの戻し汁が、旨味を押し上げてくれてる気がします。

cssを勉強してみたい気になっています。
でも、手がまわらなくなりそうだし・・・。
やれること、やらなければならないこと。整理しないと駄目ですよね。

明日は、東京にお勉強に日帰りで出かけてきます。



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        次項有
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posted by まさ at 21:59| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
和風バームクーヘンピッタリね!!
うちの子供たちも大好きですもちろん洋風も☆
そういえば最近煮てないわ〜
近々挑戦しますね

明日は気をつけていってらっしゃい
向こうはもう春ね♪♪
Posted by 隣の〜3匹♪♪♪ at 2009年02月23日 22:49
◆隣の〜3匹♪♪♪ さん
 いってきま〜〜Su!
 折りたたみ傘持参です。
  
 私もお菓子屋さんで売っているバームクーヘン大好き(*^^*)
 
Posted by まさ at 2009年02月24日 07:58
今頃新幹線かな〜?
車麩、、、我が家も最近
しばしば 使います。
山形へ行った お土産に 買ってきてから
切れるとまた、スーパーで買うし。
栄養もあるよね?
Posted by たぬちゃん at 2009年02月24日 08:07
◆たぬちゃん
 ただいま〜〜
 今日の東京は新潟より寒かったみたい。
 
 行きの新幹線は、受験生が多かったわ!
 国立の二次が間もなくですね。
 後ろの席の後輩に思わず、
 がんばってね!校章見て・・・。
 と声をかけました。
 みんな、通ってきた道ですね。
Posted by まさ at 2009年02月24日 21:05
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