2009年02月26日

鶏のエスカベッシュ

マリネとエスカベッシュって同じもの?
なんとなく「エスカベッシュ」の方がスパニッシュって感じなので
今日はそっちの名前を採用!!しておきます。^^。

鶏のエスカベッシュ

【材料】
 とりモモ肉・・・2ブロック
 A: 料理人・・・大さじ3
   酒・・・大さじ2
   生姜・・・1片
   小麦粉:片栗粉=1:1
 
 人参・・・5センチ(千切りにする)
 玉ねぎ・・・半分(薄くスライス)
 パプリカ(黄)・・・1/5(薄くスライス)
 スプラウト(紫キャベツ)・・・少々
 B: 料理人・・・30ml
    穀物酢・・・30ml
    砂糖・・・小さじ1

【作り方】
 1.鶏モモをを一口大に切り、A:料理人、酒、卸生姜と共に袋に入れて、軽くもむ。
 2.@を小麦粉:片栗粉=1:1 の粉でまぶし、170度の油で3分ほど揚げる。
 3.Aで揚げた鶏モモはBの調味液に人参、玉ねぎ、パプリカと一緒につける。
 4.スプラウトをトッピングしてさぁ〜、スパニッシュな気分でお召し上がりください〜〜♪

レストラン実は、揚げたては、そのまま2〜3個お口にそのままパクリ!!
  よく子供達のお弁当にしたものです。
  マリネにしておくと、また違う味にして楽しめて、
  さらにいただける期間が延びて、一度で2度おいしいって感じでしょ!(^^)V
  トッピングのお野菜からの甘味や香りが移るので、
  お手軽に私は穀物酢を使ってしまいます。

ブロッコリーのみそ汁

久々に力入れて、味噌汁の写真を撮りました。

今日の味噌汁は、ブロッコリーと手毬麩
使用した味噌 : 豪農味噌 です。




 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


ラベル:マリネ
posted by まさ at 21:34| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エスカベッシュ〜の方がおいしそう((笑))
最近みんなたくさん食べる日とそうじゃない日が
多いので違うお料理に変わるのが嬉しいです
残り物を翌日に食べてくれないんですもの・・こっちも考えますよね
野菜のマリネも重宝してますよ
ありがとうございまーす
Posted by 隣の〜3匹♪♪♪ at 2009年02月27日 08:44
◆隣の〜3匹♪♪♪ さん
 たくさん食べてもらえると、うれしいのに…。
 そうですよね。残った日には…。
 でもやっぱりできたてがおいしい!!
 から揚げだって、即、エスカベッシュにした方がおいしいに決まってる!
 熱々をジュゥ〜ってね☆ъ(*゚ー^)>♪
 
Posted by まさ at 2009年02月27日 09:53
メルマガ読みました。
アーリオ・オーリオの乳化うまくいったようです。
Posted by きたきつね at 2009年02月28日 17:55
◆きたきつねさん
 アーリオ・オーリオ、ぜひご馳走になりたいものです。
 直伝ですか?
 乳化まで気遣うとは・・・、プロですね。
Posted by まさ at 2009年02月28日 22:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。