2009年03月07日

鮭とブロッコリーのマスタードソース

昨日まで興味の薄かったWBC。
今日は、どの評論家がここまでの出来を予想できたでしょう・・・。
楽しく(楽しすぎたくらい・・)見てしまいました。

鮭とブロッコリーのマスタードソース

【材料】
 鮭・・・2切
 ブロッコリー・・・1株
 粗びき黒コショウ
 マヨネーズ・・・大さじ2
 粒マスタード・・・大さじ2
 にんにく・・・1片

【作り方】
 1.にんにくを千切りにして、オリーブオイルに香りを移し、にんにくは別にとっておく。
 2.一口大に切り、塩コショウし、小麦粉を振った鮭を@のオイルでムニエルする。
 3.房に分けておいたブロッコリーは、電子レンジで軽く熱を通したら、
   Aのフライパンで表面の水分を飛ばす気持ちでさっと炒める。
 4.Bのブロッコリーの上に、Aの鮭をもっておく。
 5.Bのまだ熱いフライパンで@のにんにくとマスタードをを和え、
   マヨネーズを混ぜ合わせたらCの上にかけて、出来上がり!!

レストラン粒マスタードとマヨネーズのソースは、魚介に私は好きなソースです。
  魚介類によく使いますが、にんにくは欠かせません!!
  遠い昔(?)新潟駅南にあった「にんにくや」。
  我が家は常連家族でした。
  その「にんにくや」で覚えてきた味です。
  




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        次項有
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posted by まさ at 22:32| 新潟 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今夜は5時半から飲んだので
もう帰宅してます。
(お腹すきすぎて、食べ過ぎたわ)
うちは 末っ子が 鮭が得意でないので、
先日 鮭を焼いて ほぐして
かぶと かぶの葉っぱと 鮭で いためました。
結構 辛目の味付け。。。
(マジックソルトと 七味唐辛子と 華)
先日は からし味噌で 茄子とベーコンとレタスを 炒めたし・・・

お料理の味付けって 《主婦の特権》
って  感じですよね。

家族が 文句を言うこともあるけど
《自分が食べたい》ものを 作ります。笑

酔ってて・・・文章変?? ま、いっか。
Posted by たぬちゃん at 2009年03月08日 20:01
我が家も鮭ではなく、牡蠣をつかって焼きます

鮭はパサパサ感があるから・・・・・
粒マスタードでなくゆず胡椒マヨネーズを使います
こんど鮭でも試しま〜〜〜す
Posted by とんぼ at 2009年03月10日 12:34
◆たぬちゃん 
 味付けも、メニュー選びもそう!
 「《主婦の特権》」ね☆ъ(*゚ー^)>♪
 
 ちょっとアルコール入ってた方が指がさくさく動きます。
 ちっとも変じゃないよ^^

◆とんぼさん 
 鮭の脂分不足をマヨネーズが補足するのでしょう!
 ゆず胡椒とマヨネーズ、日本酒に合いそうですね。
Posted by まさ at 2009年03月10日 13:51
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