2009年03月29日

大豆の天麩羅

お彼岸におじいちゃん、おばあちゃんのお参りに行けなかったのを思い出し
お昼近く、急に思い立って、
母の実家まで車を走らせました。

行く前に、お昼に掛かることを承諾してもらって・・・。
ちょうど、従姉一人でお留守番とのこと。

従姉の手づくり天麩羅でおいしいうどんをご馳走になりました。

豚と下仁田ネギ入り卵とじスープ

珍しかったのが、打ち豆のてんぷら。
母はおばあちゃんがよく作ってくれたと懐かしんでいました。
(おばあちゃん:従姉と私にとってのおばあちゃんで 母にとってのお母さん)

レストランよく、大豆の揚げ天はするそうですが、
  大豆がちょうどなかったそうで、大豆の打ち豆をちょっとお湯で柔らかくして
  天麩羅にあげてくれました。
  おつまみにもGOO!
  おやつにもGOO!
  新しい発見の味でした。

他にレンコン、椎茸、かき揚げ・・・。どれもおいしかった〜〜〜♪
スープに豚と下仁田葱、卵でとじてそれだけでもおいしいのに・・・。

急に押しかけたのに、本当にごちそうさまでした。
おしゃべりに花を咲かせて、4時近くに帰途に着きました。



 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


posted by まさ at 23:59| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。