2009年04月07日

とろろ・わかめ・甘えび

この季節限定のものらしい。
佐渡のわかめの芯を頂きました。

1~2センチもある茎のようなもの。
分厚いわかめの芯です。
それを斜めに薄く切って、擂ったとろろとあえて、
サッとお湯にくぐらせた甘海老をトッピングしました。

とろろ・わかめ・甘えび

「華」かけてつるつる~~っといただきました。

レストラン とろろ芋もぶっ掛けの一つですが
   こうして、何かと一緒に  または、
   彩りかんがえたtoppigをアレンジするだけでお通しにもなります。
  
頂いたわかめの芯で切り昆布みたいな煮つけもできるでしょうし、
みそ汁の具にもできるでしょう。
案外味噌漬けにして、ご飯のおかずにいけたりするかも・・・。
明日、早速やってみましょう。

今日のtoppingのほかにオーブントースターで焼いて
皮をむきむきいただいたものが↓これ! 
 
甘海老_ミディアムレアー

レストラン 以前しっかり焼いて皮まで食べれましたが
   粋がよかったので。今晩はミディアムレアにしてみました。
   駄目!!皮をむいてやわらかく甘くっておいしいのですが
   そう!!皮をむかないと・・。
 
   甘味の凝縮されてない!!
   ちょっと焼きすぎて見栄えは悪かったけれど
   以前の方がBETTER 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

               
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 22:41| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
茎わかめ・・・スーパーに
売ってるあの長いの と違うの?かな。

煮物、サラダ に よく使います。
でも、佐渡の旬のものは
手に入らないと思うけど。
Posted by たぬちゃん at 2009年04月08日 07:22
◆たぬちゃん
 そう?
 自分の買う食材だけ見て
 ツツーーーっと通り過ぎてるのね。

 きっとそうだと思う。
 サッとゆがいて使うんですって。
 (湯がいたのをいただいたので、ラッキー^^)
Posted by まさ at 2009年04月08日 08:02
おいしそっ\(^o^)/
旬の食材って〜本当に美味しいし栄養も豊富で有難いですね☆
栄養も、体だけじゃなくて〜心にも目にも必要ですわね。
今日は目の栄養補給に行ってきます〜。
ん、心にも栄養つくかな〜〜爆
Posted by きりちゃん at 2009年04月08日 08:35
◆きりちゃん
 普通にスーパー行ってたら、気に止まらない食材が、いただいたり、道の駅だったり・・・。、お土産やさんで心・目に留まることありますよね。
 心と目の補給〜〜いってらっしゃ〜〜い!!

Posted by まさ at 2009年04月08日 09:33
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