2009年04月19日

桜海老と筍のパスタ

桜海老と筍のパスタ

駿河湾の桜海老の釜揚げが送られてきました。
あったかいご飯にのせて かかかっ・・・・!!っと食べるのも大好きです。
ちょっとたらした醤油の香りがたまらない。

今日は、にんにくを少しとみつ葉の香りたっぷりで
ささっと、ちゃちゃっと作りました。
一袋(80g)入れたら豪華なピンクになりすぎかな?!(まあ、よいよい!)
冷蔵庫に残っていた筍の茹でたのと一緒にです。

みつ葉は今日も、庭から大量収穫^^
庭のみつ葉

みつ葉取りながら、草取りしてました。
庭は、祖父が父が、手入れをしていましたが、
今は、誰も・・・・。
時折庭師さんが入ってくれます。

春にこうして地の恵をいただけるのって、最高にうれしいです。
2〜3日放っておくと、おひたしもいただけそうです。

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        次項有
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posted by まさ at 23:48| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
桜えびは新潟では、残念ながら常には手に入りませんね。
見つけると買い置きをします。
筍と合わせパスタにするなんて、素晴らしい発想!
Posted by とんぼ at 2009年04月21日 15:17
◆とんぼさん
 関東圏からいらした方にすると、食材に違いがあるのでしょうね。
 ただただ珍しいものとしてではなくて、「残念ながら・・・」と言う前置詞がつく気持ち。
 とらわれがないのかもしれません。
Posted by まさ at 2009年04月21日 16:29
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