2009年04月20日

タラの芽のカラ揚げ

タラの芽

今年初のタラの芽です。春の数々の山菜の中で私の一番好きなもの^^
尾道からのお取り寄せ「べにふうき」緑茶粉末と塩のMIX でいただきました。

タラの芽を洗って、小麦粉と片栗粉をミックスした物にまぶして揚げました。


庭のイカリソウです。
例年ですとGW頃に咲くのですが、今年は、やはり早い!
イカリソウ
船のイカリの形に似てるでしょ!
イカリのと酷似してることから命名されたのでしょう。


 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
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ラベル:タラの芽 揚げ物
posted by まさ at 22:04| 新潟 | Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Y家の 養子になりたいわ〜〜
旬のものを いただけるって
何よりの贅沢です(^^)
Posted by たぬちゃん at 2009年04月21日 11:35
なるほど、船の碇(我々釣り人は、気取ってる訳じゃありませんが、シーアンカーと呼びます)に似ていますね。
今、気付きました。打ちながら、左の写真ブログパーツがどんどん変わりますねえ。
筍の番組は、夜ご覧になるのかな?
Posted by きたきつね at 2009年04月21日 13:53
◆たぬきさん
 母が、友人からいただいてきました。
 新津の方からです。
 そ、近ごろ旬が一番のご馳走に感じます。

◆きたきつねさん 
 筍の番組は、昼だったのですか?
 夜の9:30と思ってしまいました。
 21:25〜ビギナーのお料理をやっていたようでした。
 それだとばっかり思いました(^-^;
Posted by まさ at 2009年04月21日 16:32
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