2009年04月23日

チーズ on 筍

山田屋で長年味噌作りを手伝ってくれていたスタッフさんが
ご自宅の竹の子を掘ったとおすそ分けを届けてくれました。

少し盛り上がってきた土を セッセと掘り起こした新鮮バッチリ〜☆
掘りたての春のエキス満載です。

1cmくらいに切った筍に味が染み易いようにかの子に切り目を入れて
料理人で薄く味をつけるために煮る
ハムをサンドしてクリームチーズをのせてオーブンで7〜8分焦げ目が少しできるまで

チーズon筍

私にとって深〜い思いのある筍のハムサンド
今回は、味を含ませた後にクリームチーズをのせて焼いてみました。

新鮮な筍の柔らかいTOP部分は、
豆腐と一緒に味噌汁に^^
トッピングの木の芽は、庭から摘んでのせました。

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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 22:06| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ〜〜新鮮さ、一番ね。
珍しい組み合わせ。斬新です!!

私も 昨夜は タラの目、うど、わらび、 こごめ、などなど 
山菜 づくし いただきました(^^)

Posted by たぬちゃん at 2009年04月24日 07:21
◆たぬちゃん
 このコメントにこれは3回目
 書き込んだけど、書き込めてない・・・。
 どうも環境が違って書き込めなかった・・・。
 もう少し先の季節のご馳走をご一緒したいわ〜♪
Posted by まさ at 2009年04月24日 23:45
私の日記への 書き込みは
東京からでしたね?
ここは、私も 書き込みできないことが
あるのよ〜〜〜

赤い皮革の恋人、持っていかれたのね。
新幹線ではネットはできないんでしょう?
Posted by たぬちゃん at 2009年04月25日 08:41
そうそう〜!!
私のアロハちゃんからもカキコ出来ませんでしたわ(^^;)
場所によって、無線LANのセキュリティで出来ないのでしょうかね〜?
旬の食材が嬉しい季節ですね!
筍は実家の姉に色々ゴチになってきましたわ。だーいすき☆
Posted by きりちゃん at 2009年04月25日 09:00
こんにちは(*´▽`)ノ  
美味しそうな香りに誘われて
やってきましたヽ(´ー`)ノ

たけのこですかぁ(*´д`*)
実はあたし、たけのこちゃんは
少し苦手(泣)
でもでも!!!これは
すごく美味しそうですね!!!

挑戦してみたいです☆
Posted by varie サイトウ at 2009年04月25日 23:16
◆たぬちゃん 
 今自宅で書き込みしてます。
 サーバーか、ブラウザかなんて思ったりして…。
 試してます。
 赤い手帳持参でした〜♪
Posted by まさ at 2009年04月26日 13:41
◆きりちゃん
 あら!!
 ほら↑ 書き込めたわ(^^)V
 ということは、サーバーかしらね…。
 LANのセキュリティー?
 goo も 21styleも書き込めたのに…。
 
 何か方法を?対策を考えなくてはね。

 
Posted by まさ at 2009年04月26日 13:46
◆サイトウさん
 まぁ〜、ありがとう!!
 いらしてくださったのね☆
 ちょっと目先が変ると食べれる食材ってありますよね。
 え?これ、私の苦手な○○?
 何て思うことありますよね。
 
 またいらしてくださいね。
Posted by まさ at 2009年04月26日 14:05
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