2009年04月29日

和仕立て竹の子キッシュ

昨日の夕焼けがきれいだったので
今日は夕焼けを撮影に行ったでした。
なんと閑散とした道に停めてたら、
前からパトカーが来るじゃありませんか?!

焦っていたら、その前にもっと大変なことが・・・。
そう、カメラにSDカードが入っていなかった・・・(涙)
おまわりさんとは何にも関係ないけれど、
どうして、あんなとこパトカーで2人もして通るの?
田んぼのガタガタ道を出すよ!
(暇だったのかな?)

和風竹の子キッシュ

キッシュといっても、チーズや牛乳は使っていませんよ!!

チーズは、豆腐 + 味噌  で代用。
牛乳は、料理人 +水 で代用。

ベースは、豆腐をザルで越して、卵と味噌と料理人と水をミキサーでクリーム状にする。
これがビッグポイントかも

で、

今日の具材は、ベーコン 冷凍ポテトのスティック 玉ねぎ 竹の子です。
サッと炒めておいたものに
クリーム状になった卵液を流して
オーブン180℃で10分焼いただけ。
撮影会前に仕込んで行ったので、帰って焼いてすぐDinnerと言う手はず^^

本ポイント:  
  卵2個  豆腐100g 
  豪農味噌大さじ2/3  料理人大さじ2/3  水50cc(野菜の量で調整すべし) 

レストラン生クリームやチーズが入っていない分 脂肪分も少なくて、でもあっさり。
  もう少しこってりさせたかったら、
  白胡麻ペーストを加えるという手もあったかもしれません。
  今度やってみます。
  この発想は、父がよく作っていた豆腐の味噌漬けにあります。
  豆腐の味噌漬って、チーズそっくりになるんですよ!!
  
  でも、熟成していない豆腐+味噌ではチーズに近づけなかったのでした。
  あっさりしてて、これもありかもですよ!!
  ていうか、研究の余地あり作品ということで、 
  ハイ、またの機会をお楽しみに〜〜〜♪



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        次項有
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posted by まさ at 21:04| 新潟 | Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぐはは〜〜私も SDカード忘れること
あるわ〜〜

豆腐を水切りして お味噌を塗りこみ、
1日冷蔵庫に入れておくと
チーズっぽくなるんだよね?
確か・・・・

乳製品が駄目な方や コレステロールの
心配な方には 代用できるわね!
またいろいろ試して教えてください。
Posted by たぬちゃん at 2009年04月30日 07:26
◆たぬちゃん
 ありゃ、たぬちゃんも〜〜?
 このとき!!
 と言うシーンの時は、
 とっても悔しいですよね。

 そう!
 豆腐の味噌漬けとはまったく違う
 豆製チーズと言えますよね。
 
 問題が水分です。
 水分活性が高い食品なので難しいものがあります。
Posted by まさ at 2009年05月01日 05:53
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