2009年05月13日

ゴーヤと蕪でさっぱりサラダ

ゴーヤを蕪と一緒にサラダにしてしまいました。
これが、いけるのって何の・・・。

ゴーヤとかぶのサラダ

 1.ゴーヤは薄くスライスして、塩で軽くもんで塩を洗ってしっかり絞る。
 2.蕪は、うすく薄く、スライスします。(皮はむかなくっていいと蕪の袋に書いてありました)
 3.シラスを上からパラパラかけて・・・
 4.レモンとをかけていただきました^^

レストランビタミンCたっぷりのゴーヤをビタミンたっぷりのレモンといただきたい気分だったのです。
  しらすが、ピキッ とたった味の角をやわらげてる気がします。
  蕪は、もっと甘味を出してくれると期待したのに・・・。
  玉ねぎのスライスの方がいい仕事してくれるかもしれません。
  でも、ゴーヤのシャキシャキ感が、蕪のやさしいテクスチャーとマッチしてましたよ。

ここ数日で残っていたごはんをついに炒飯にしました。
にんにくとゆかり炒飯

にんにく2片 筍の水煮先っぽ シラス ゆかり を鍋肌ジュ〜っと。
なんとおいしかったことでしょう。

にんにくがにんにくだと主張せずにそこはかとなく最高にいい味出してくれていました(^^)v
ゆかりのちょっぴりの酸味の味を押し上げてくれていたのでしょう。
Caも補給できるし、最高においしい炒飯でしたよ〜〜〜〜〜♪


夕方新潟で、いい勉強をしてきました。
忘れないうちにさっさと実践しなくては・・・。  シーユー^^



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posted by まさ at 23:59| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゴーヤ・・・もうーそんな季節なんですね!!
蕪と一緒にサッパリサラダ〜美味しそうですわ。
シンプルイズベスト!って言いますものね?・・言わない?笑
試してみたいでーーす。
何をお勉強して来たのかなぁ〜〜気になるじゃん〜(^^;)
Posted by きりちゃん at 2009年05月14日 09:02
◆きりちゃん
 教えたげるよ〜〜♪
 赤い手帳には必要なものよ!!
 時間あるとき、Skypeで呼んでね^^

 さっぱり味がよくなってきましたね。
 でもでも、この炒飯、本当おいしかったの!!
 味見で、一膳分くらい十分につまみ食いしちゃったヽ(^。^)ノ
Posted by まさ at 2009年05月14日 09:46
ゴーヤ・・・私は好きなんだけど
家族がね・・・なかなか。

たまに、お豆腐といためて味付けしますが
難しいです。チャンプルー。

小走りに1分で 両親に会える・・・なんて
夢のような日がやってきました。
なんか、不思議よ。
Posted by たぬちゃん at 2009年05月14日 22:15
◆たぬちゃん
 終わったのね^^
 お疲れ様でした。
 小走りで一分・・・。
 大きな館のようねヾ(;´▽`A``
 
 ゴーヤは年々癖になる味です。
Posted by まさ at 2009年05月15日 06:39
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