2009年05月18日

ニョッキとそら豆のクリームもどき

そら豆を使った何か・・・。
そう考えたところから ⇒ そう! ニョッキだ!!!
形が似ていると思いません?  ただそれだけで・・。

ニョッキとそら豆クリームもどき

《ニョッキ》
 じゃがいも・・・200g(電子レンジでチン!したら、マッシュする)
 強力粉・・・70g
 延齢味噌・・・小さじ1
 
他の材料: そら豆・・・10房  しめじ・・・1/2房
 材料を10分ほどこねたら、20分ほどねかす。
 そら豆くらいの大きさに丸めたら、沸騰しているお湯に2〜3分茹でる。
 茹で上がったものは、オリーブオイルを少々まぶしてくっつかないようにしておく。

クリームもどきとは・・・。
 本当は、パルミジャーノ・レッジャーノで味付けたかったのに
 ゴルゴンゾーラだって冷蔵庫にないし・・・。
 
 で、お恥ずかしい・・・・。(ま、私のいつもの手抜でござりまする。)
 雪印のおつまみのベビーチーズってあるでしょ!
 あれの、カマンベールを1個 + スモークチーズ1個 + 牛乳 50cc
 後は、ひとつまみの塩とブラックペッパーで味を調えました。

レストランクリームソース和えと大差ない味わいが作り出せました^^
  もっちもちのおいしさは、手づくりならでしょう。
  他のものをいじっている間に、準備は完了しちゃいますから
  作ろうと思ったら、じゃがいもと強力粉でヘルシーでしょ!
  

新緑の庭から今日は、強風の後の青空がきれいだったので
新緑の庭木越しにプレゼントです。
  
関西の新型インフルエンザ
これからもっと大変なことになりそうです。
 
気づいていなかった感染が襲って来そう・・・。
潜伏期もタイムリーだし

大事にならないことを祈ります。
   
 
 
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posted by まさ at 22:53| 新潟 | Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁん美味しそう〜〜(^−^)V
ニョッキ・・・たまに食べたくなりますね☆
ちょっと面倒でさぁ〜〜ワハハ
さすが女将さんね、色んなチーズで作るゴルゴンぞーら風?・・・φ(。。)
Posted by きりちゃん at 2009年05月19日 15:09
◆きりちゃん
 そうなのたまに食べたくなりますよね。
 うちの連れ合い君は、スイトンだ!と
 戦時中育ちなの?と思う発言をするのです。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
 
 食材がなくって買いに出るのって絶対にない!(私、ずぼらです。)
 何とかこれでも、え?エ〜!!ってくらいおいしかったのですよ^^
Posted by まさ at 2009年05月19日 17:27
そら豆のニョッキ♪
豆も炭水化物も大好物なので、心魅かれます!
あるもので機転を利かせて作ったソースが、さすが☆

新幹線も、飛行機も、高速バスもある時代。
いつ身近な場所で新型インフルエンザが発生したとしても、
おかしくない状況ですね。
季節性インフルエンザと同じく、うがいと手洗い。
早く終息してくれることを願いながら、続けるしかありませんね〜。
Posted by みつみつ at 2009年05月19日 18:16
◆みつみつさん
 うがい励行してます?
 子供達にはいっつも言っていたので
 こういう事態にならなくとも子供達はいつもやっているのに
 私ときたら・・・・。やってないなぁ・・・。
 そうですね、手洗いうがい、心がけましょう〜。
Posted by まさ at 2009年05月19日 20:37
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