レンコンを市で購入済みで何にしようかなぁ〜と思っていたところ、
みつさんの蕗を加えた
「ふきが香る〜♪ふんわりフライパンつくね」がなんともおいしそう!!だったので
冷蔵庫にふきもあったし、早速鶏挽肉をを買って、作りました^^
【材料】
鶏ひき肉・・・300g
レンコン・・・1.5節
豆腐・・・1/3丁(水気を絞って・・・)
蕗・・・100g(丁度薄味に作っておいたものがあった^^ラッキー! 細かく切っておく)
延齢味噌・・・小さじ1
干ししいたけ・・・3枚(水に戻しておく)
《生姜あん》
生姜絞り汁・・・小さじ1
料理人・・・小さじ2
干し椎茸のもどし汁・・・200cc
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.レンコンはうすく6枚スライスした残りは卸す。
2.ひき肉、卸したレンコン、豆腐、延齢味噌をよくこね、蕗を加える。
3.椎茸は削ぎ切りに2枚にし、6枚にしておく。
4形を整えた片面に用意しておいたスライスレンコン、そぎしいたけをのせ、フライパンにうすく油をしいて、のせた面を最初下にして焼く。
5.干し椎茸のもどし汁に生姜の絞り汁を加えて水溶き片栗粉でとろみを整えてあんを作る。味噌が鶏臭さを消してくれますが、さらに
蕗の香りがそこはかとなく「和」を感じさせてくれる一品です。
さらに、生姜の香りが味を引きしめてくれて、手を加えた一品!!に出来上がりました。
なんといっても、レンコンと豆腐がヘルシーさとふんわりさを演出してくれたようです。
玉ねぎをいためる手間も要らないし、レンコンを卸すのって穴が開いてるからかしら・・・、とっても楽だから一度お試しあれ〜〜♪
そして、付け合せに
トマト きゅうり 大根 葛きり 人参 もやし(茹)の野菜サラダです。
《ソースの材料》
豆腐・・・1/3丁
練りごま・・・大さじ1
延齢味噌・・・小さじ1
料理人・・・小さじ2
ハチミツ・・・小さじ2
すり鉢でよ〜〜くする。

ちょっとこってりしたソースのほうが食べた!!!って感じがするもの。
葛きりには、ちょっとレモンを絞ってもいいでしょう。
つまりこのソース + レモン汁もいけます^^
今晩は 鶏以外まったく動物性のものがありませんでした。そんなメニューも悪くないでしょ!
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ハンバーグは 我が家の定番です。
鶏肉のひき肉も よく使います。
あっさりして いいですよね〜〜夏向き!
↑の作り方の中に 、、、ひき肉 記載ないよ〜〜!
おぉ〜〜、的確ご指摘(恐れ入ります)
そうですね。
ひき肉なかったら、バーグにならない・・・・・・・(゚_゚i)タラー・・・
☆⌒(*^-゚)v Thanks!!
今度チャレンジしなくては!
私も和風ハンバーグ、断然多いです〜最近!
年寄りだけの生活だかんねぇ〜〜〜わはは
お豆腐も入っているんですね、とってもヘルシー♪
お人形は顔が命。ヘルシーバーグも、やっぱり。
蓮根や椎茸が、お料理をいっそう美しく美味しそうに見せてくれますね。
あ・・・昨日書き忘れたのですが、三つ葉。
こんなところも「オソロイ」で、嬉しいです〜。
してして!!
そういう、お年頃よね^^
◆みつみつさん
アセアセですよ。。。。
そうでした。
レンコン一度酢にせめて水に洗うべきでしたね。
わかってくださった^^
庭からあわてて、みつ葉大き目のを採りました。
オソロだね(笑)