2009年06月02日

新玉をレモンでソース

柳カレイの新玉とレモンのソース添えでございます。
新玉とレモンのソース添え

【材料】
 新玉ねぎ・・・5/4個
 レモン・・・1/2個
 ・・・小さじ2
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/5個
 柳カレイ・・・3尾

【作り方】
 1.柳カレイの内臓を除き、鱗を取っておく。
 2.塩コショウを軽くしたら、小麦粉をまぶしてムニエルにしておく。
 3.擂った新玉をフライパン詰め、レモン汁とをくわえてソースを作る。
 4.サイコロに切ったパプリカを電子レンジで加熱したら、Aの上に散らし、Bのソースをかけてできあがり。

レストラン新玉ねぎの甘味とレモンの酸味にやさしいしょうゆ味の調和をお試しあれ!
  レモンを1個丸ごと使ったら、それはそれでパンチの効いたソースができあらること間違いなし。
  フランス料理にも醤油の出番が増えているとか。
  甘味と酸味を調和させる効果でもあるのかしら(醤油は調停委員のようです^^)




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posted by まさ at 21:46| 新潟 | Comment(7) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
偶然 うちも柳カレイでした〜〜
(焼いただけ)
産地直送の宅配便・・(自分で頼んでいるの)
で、 でっかい カレイでしたよ。

↓鯛の昆布しめ。自宅で作るとは・・・驚き!
すごいわ〜〜さっすが  プロ(@@)
Posted by たぬちゃん at 2009年06月03日 07:18
あ〜〜うちは 一夜干し。今が 旬なの?お魚
よくわかりません〜〜(恥)
Posted by たぬちゃん at 2009年06月03日 07:20
◆たぬちゃん
 うちはいただいたの^^V
 先週土曜の旅サラダは、岩船からで
 「柳カレイ」だったそうです。
 神田正輝さんはだ〜いすきなんですって。
 私は見てなかったけど、聞きました。
 
 今が旬真っ盛りだそうですよ。
 あれ?産地直送は岩船からだったの?
Posted by まさ at 2009年06月03日 08:57
昨日ネットで見たら 岩船の柳カレイ、
も 出てました。旬なのね!うちのは違った。
Posted by たぬちゃん at 2009年06月04日 07:14
◆たぬちゃん
 さすがです。
 どこであろうと、旬をかぎ分ける嗅覚が発達してるのね〜〜^^
Posted by まさ at 2009年06月04日 09:01
初めて書き込みさせていただきます。

ご無沙汰しております。

私も、自分の料理(フランス料理)に華をよく、スパイスとして使います。

皆様に楽しんでいただける店を目指して開店準備をしています。

La cachette d'ike
Posted by 食に心を at 2009年06月04日 11:34
◆食に心を さん
お初のφ(`∇´)φカキコカキコ♪ ありがとうございます。
 一流のシェフにも使っていただけていてうれしい限り^^
 はい、はい是非楽しませていただきますね。
 開店、楽しみにしていま〜〜す。
 「La cachette d'ike」 ですねφ( ̄∇ ̄o)ゞ
Posted by まさ at 2009年06月04日 17:27
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