2009年06月08日

紫芋もとうがらし味噌炒めにござる

冷蔵庫の野菜室にいつの物かわからない「ムラサキ芋」鎮座。
多分、冬の頃からあったのかもしれない・・・・(⌒▽⌒;)
イツからあるとも知れぬムラサキ芋も早くしないと黴るか、腐るか・・・
成仏させてあげないことには・・・。

本当のところ
油で揚げて大学芋にでも・・・。なんて軽い気持ちで皮を厚めに剥き乱切りにして水に放っておいた。
夕食の準備をしようと冷蔵庫の野菜たちを出しているうちに
気が変わって
人参一本もエイ \ エイ / エイ \ ....と 乱切り。

紫芋もとうがらし味噌炒めにござる

ムラサキ芋と人参はゆっくりと油で揚げて
薄切り豚肉100グラムを炒めたところにピーマン3個と椎茸3枚を加えて
とうがらし味噌 大さじ3で炒めたのでありました。

簡単あっという間の一品でした^^
レストラン大学芋とはうって違うものになってしまったけれど、
  辛味のパンチもあって、味噌あじのちょっぴり甘くって味噌炒めっていうのもよいですよ!
  またまた、豚の脂がいい仕事をしてくれた気もしています。

今日は、打ち合わせの仕事が多かったわぁ。
5人のまったく違うジャンルの営業マンだったり専門家だったり・・・。
このお芋たっぷりの「紫芋もとうがらし味噌炒めにござる」を食べた後に
アンパンぺロリと1個食べてしまった。。。。(うぐぅぅぅぅ。。。。。今頃お腹に来てる・・・(゚_゚i)タラー)




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蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:44| 新潟 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
味噌& 辛味(唐辛子でも からしでも
ラー油でも)炒め & 片栗粉

野菜なんでもOK 肉でも海老でも きのこも いいわ。

私の時間がないときの 簡単にできるおかずです!

山田屋さんの あじ味噌があれば さらに 手軽ですね〜〜OKOK
Posted by たぬちゃん at 2009年06月09日 07:07
ピリリッ☆と、一品・・・・
私も辛味噌炒めはよく登場しますよ〜〜。
お芋は入れたこと無いですけど〜〜意外な取り合わせが素敵な発見だったりしますよね〜お見事!
たいてい〜茄子と人参、ピーマン,キノコ、豚さんの組み合わせが多いですぅ。
今日は何を食べましょうかね〜〜w
Posted by きりちゃん at 2009年06月09日 08:29
◆たぬちゃん
 はは!
 なんでもOKよ〜〜♪
 ごめんこんなんで・・・。(恐縮です)
 そ!主婦は、やんないと駄目なんですよね。

◆きりちゃん
 私も始めて!
 大学芋の変身でござる^^
 
 「これ茄子入れたほうがよかったんじゃない?」
 食事の時そういわれました。 
 「冷蔵庫にあったけど、この芋終わらせたかったのよ〜」
 主婦は創意工夫の生き物にござる(笑)
 」
Posted by まさ at 2009年06月09日 09:04
うふふん♪
私、この「とうがらし味噌」を頂いたことがあります。
ご飯に最高〜♪でした。
炒め物などのお料理に使ってもいいんですね。
焼酎を飲みたくなりそうですね〜。
Posted by みつみつ at 2009年06月09日 14:56
◆みつみつさん
 あらら・・・。
 貴女は、焼酎派?
 
 たまらなく簡単ですのよ!!
 なす炒めも簡単よ〜〜♪
Posted by まさ at 2009年06月09日 17:29
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