2009年06月29日

新潟豊栄の焼きなす

私の住んでると豊栄で「焼きなす」というのぼりを見かけるようになりました。
特産のなきや巣を扱っていますと言う目印だと思います。
産直の農家さんの販売所でも大きな30センチもあるような「焼ナス」を見かけるようになりました。

焼きなす

それが、去年まで私はオーブンで焼いてあち!あちちっ!!!といいながら皮むきしてたのに
今年は、説明書が付いていて、ピーラーで皮をむいて、電子レンジで3〜4分と言う説明。
焼きなす_そのまま早速やってみました。
あちち〜〜〜!!!  がない代わりに焦げ臭と言いましょうか、あっさり感。
トロ〜〜ンと感も少ない感じ・・・。  
でもでも、とってもお手軽^^
例年のとおりおろし生姜とでいただきました。
夏は枝豆と焼きなすでしょ!!
(そのうちウナギもずいきも・・・まだ出てくるかもですが・・・)


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ラベル:なす 生姜
posted by まさ at 21:39| 新潟 | Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
焼き茄子!!
夏って感じですね〜。
美味しそうなピカピカの茄子が手に入ったら
やるべ〜かな!?
皮つけたほうが香ばしいのかな〜やっぱ!
枝豆もそろそろ〜出始めましたね。
Posted by きりちゃん at 2009年06月29日 22:10
なすそーめん・・・・ってご存知?
中身だけ、細く切り ゆがいて、
しょうが醤油でも お好みの 付けたれで
食べます。

しこしこ、、、触感が 珍しい麺風、つるっと
食べます。
Posted by たぬちゃん at 2009年06月30日 08:49
◆きりちゃん
 ピッカピカのが手に入ったらだべぇ〜〜^o^
枝豆まだ高かとでしょ!!!
 
 きりちゃん今わたしゃ東京だべ!!

◆たぬちゃん
 しらない!!初めて聞いたわ〜。
 素麺みたいに切った茹で茄子ってことかな?
 ヘルシイだわ〜〜♪
 そうね、生姜醤油だわね。
 おいしそう〜〜、じゅる〜ぅ〜。
 あぁ〜、たまんないわでござります。

 
Posted by まさ at 2009年06月30日 21:39
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