2009年07月02日

キャベツメンチは味噌ケチャップソースかけて

30℃越えの暑い暑い日が急にやってきたかと思ったら、
今日は、梅雨前線の影響で長袖なしではいられないくらいの寒さです。
この前もそして今日は千葉で・・・
日本近海所々で鯨が沖に帰れなくなったり、
ミツバチが極端に少なくて受粉ができなかったり・・・。
7月は、どんな月になるのでしょうか?

キャベツメンチ
《材料》 
【A】:
 ・豚挽き肉・・・200g
 ・キャベツの葉・・・2枚(粗みじん切)
 ・ナツメグ・コショウ・・・少々
 ・卵・・・1個
 ・豪農味噌・・・小さじ1      
【B】:
 ・小麦粉・・・適量
 ・溶き卵・・・1個
 ・パン粉・・・適量
 ・揚げ油
【C】:
 ・ケチャップ…大さじ2
 ・豪農味噌…大さじ1
 ・ハチミツ…小さじ1

《作り方》

(1) Aの材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ、5〜6等分して丸める。 
(2) Bの小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけていき、170度の油で狐色に揚げましょう。
(3) 揚げてる間にCの調味料を混ぜてソースとします(これが味噌ケチャップソースです。)

レストランキャベツからの水分もあってか、益々ジューシーなメンチです。
  甘めのソースは他にも遣いまわしできそうです。熱々を是非どうぞ!!



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posted by まさ at 21:53| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お戻りだったのですね、お帰りなさいませ〜♪
そっか、蒲原祭りだったのですね・・・。

このメンチはジューシーでおいしそう。
キャベツたっぷりだから、
「食べ過ぎても安心」って思ってぱくぱくいっちゃいそう。
味噌ケチャもいいですね、ごはんがすすみますね。
Posted by みつみつ at 2009年07月03日 17:45
◆みつみつさん
 蒲原祭りにはオドロキです。
 というか、最近お祭りのお店を覗いていなかったのかもしれません。
 
 食べ過ぎ安心ですが、あんまり進むとお腹がポコリ!!になっちゃって・・・・・・(゚_゚i)タラー・・・
Posted by まさ at 2009年07月04日 09:30
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